您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
节后部分企业遇人手紧缺难题 招聘会现场难招人
2014-02-19 21:46:15  作者:何海铭,俞松  来源:福州新闻网  【字号

在火车站附近人才集散市场,许多企业设台抢人

只要有应聘者,用人企业都会细心讲解

  求职者都去哪儿了?

  节后部分企业遭遇人手紧缺难题,招聘会现场难招到人

  人社部门调查显示,重点企业员工平均返岗率达88.78%

  “对不起,因为快递员紧缺,节后囤积的货又比较多,您的包裹要过几天才能送到,请见谅。”陈小姐前几天网购了一双鞋子,但迟迟没收到包裹,19日她致电相关物流公司时得到这样的答复。

  近日,记者走访发现,节后部分企业像这家物流配送公司一样,遭遇人手紧缺难题,不少招聘会现场更是出现“粥多僧少”的场面。招聘待遇比往年高,福利保障也还算齐全,但就是招不到人,这引得不少企业有了疑问——求职者都到哪去了?

  招工单位:虚位以待,一工难招

  19日上午,市劳动保障大厦一楼就业大厅有场大规模专场招聘会。记者来到现场时,招聘会已举行了2个多小时,但一家位于福清宏路高速路口旁的光电科技公司还没招到人。

  “真不知道找工作的人都去哪儿了,招工一年比一年难。”这家公司的招工负责人戴先生告诉记者,为了“抢几个人回去”,招聘会一开始他们就到了现场,而且今年公司将操作工月薪提到3000元左右,但感兴趣的人还是不多。

  “您要找什么工作?来看看我们公司吧。”在招聘会现场,记者几次被招聘人员拦截,询问是否要找工作。

  “这都是急的呀,只能主动出击了。”福建飞远城市配送有限责任公司的招聘专员小朱说,公司积压了不少包裹,不少配送点都缺配送员,节后她们参加了3场招聘会,但只招到6个人。

  记者观察到,不少企业在招聘广告上重点宣传招普工包吃包住、月工资3000元起、有保险有年终奖……市劳动保障大厦一楼的“就业超市”每天会发布300多个用工需求信息,有些企业的普工工资甚至涨至4000多元,但招聘效果依旧不佳。

【责任编辑:熊志敏】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题