您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
福州南街昨起恢复双向通车 东街商圈复苏迎商机
2014-01-27 09:35:49  来源:东南快报  【字号

  南街通车后,东街商圈将迎来新商机

  东南快报讯 封闭了近10个月的福州南街,昨起正式恢复机动车双向两车道通行。昨日,记者现场体验发现,与过去不同的是,身处南街两侧的东百东街店、大洋东街店中间横亘着栏杆,不少市民懒得绕道而选择翻越护栏。业内称,南街恢复通车对于东街商圈是一利好,不过,希望相关部门能在东百和大洋之间开个过街路口。

  占据南街两侧的福州百货业东百东街店、大洋东街店,及其延伸的津泰路,构成了福州传统第一商圈东街口商圈的核心要素。不过,去年3月底,福州南街段机动车道实行全封闭,封闭路段北起东百大楼,南至吉庇巷西侧,全长近500米,至今近10个月。

  而昨日,南街恢复通车,吉庇巷原封闭路口也已打开围挡,东街商圈三大主流百货东百东街店、大洋东街店、东方东街店在各自官方微博发布了这一消息。

  昨日,记者实地走访发现,东百东街店至吉庇巷的南街这一侧,沿街商铺均已不复存在。而大洋东街店至津泰路这一侧的沿街商铺,各式专卖店基本都开着,但即便都在推出大力度促销活动,生意已是今非昔比。

  而在津泰路上,约有一成多的商铺已拉下卷帘门,在安泰中心,这样的景象更多。安泰中心有商户表示,自从地铁围挡施工后,生意就一落千丈。“我找房东降租,要不然就打算不干了,这才降了一些。”

  不仅是沿街商铺,像是主流百货这样的大商家受到的影响也颇大。身处宏观经济弱复苏的大背景加上地铁围挡施工,东街口商圈的主流百货去年均是保增长。

  据了解,已将大门改至杨桥路的东百东街店影响稍小,该店负责人表示,“2013年业绩跟2012年也就相差不到5万元,没有水分。”

  不过,大洋百货没有其他大门可选择,影响则更明显。而据业内透露,其去年业绩降幅超过了10%,对此,该百货负责人表示,确实有所下降,但降幅为5%-6%,并未超过10%。

  对于此次南街恢复通车,业内表示,东百和大洋之间的通道未开辟,其影响主要体现在消费者购物的不便性以及商场客流量的减少。

  东街商圈百货人士皆称,接下来会向相关部门申请在东百和大洋之间的护栏开个口,以便两边客流量进行互通。同时,各大百货也计划推出大力度促销活动以回馈客户。

  “南街通车了会更好一些。”业内称,地铁围挡施工带来的交通不便确实对商家造成了或大或小的影响,不过,目前南街恢复通车一定程度上会给东街商圈带来一些生气。不过,南街封闭了近10个月,二期围挡也仍在,东街商圈的阵痛期还在继续。在此期间,福州又多了五四北泰禾、苏宁广场等新兴商圈崛起,未来是否能夺回“第一商圈”的地位,还是未知数,而商圈若要提升至原先的人气,则还需要较长一段时间。

  (东南快报记者夏菁/文刘兴/图)

【责任编辑:徐匆】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题