您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
六一路将拓宽为全线6车道 拟11月动工增设绿化带
2013-09-29 07:28:18  作者:张旭  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 28日,记者从市政工程管理处获悉,目前六一路(华林路至闽江大桥路段)改造方案已获市建委批复,即将进入招标环节,预计11月进场施工。据了解,此次改造方案的亮点是,六一路华林路口至湖东路口路段机动车道将由目前的4车道拓宽为6车道,同时将在中间增设一条宽为2.5米的绿化带。

  春节前完成紫阳立交桥至闽江大桥路段施工

  28日,记者沿着六一北路往南行走发现,六一北路和六一中路路段虽然路面状态不算差,但是路面上横纵向及网状的裂缝并不在少数,不少路段还出现了凹陷或鼓状凸起的情况,路面每隔数米均有不同程度修补痕迹。据市政工程管理处相关负责人介绍,六一路已经使用了10年,完成了“服役期”,目前路面出现不同程度的病害,包括网裂、麻面和沉陷,其中由于旧路路基损坏反射到路面的裂缝特别严重,必须进行彻底处理。

  据了解,此次六一路路面改造起于华林路交叉路口,经湖东路、东大路、得贵路、福新路、古田路、海潮路、国货路、光明港路、老药洲街,止于闽江大桥,改造全线4.882公里。六一路现有主路为沥青混凝土路面,宽度为25.3米至38.4米,辅路为沥青混凝土路面,宽度为6.5米至12.9米。

  “因为紫阳立交桥要拆除,同时电力部门也将在北线进行施工改造,两者都会对路面造成损害,所以只有等这两项工程完工后,才会在北线进行施工。”该负责人称,预计明年春节前只能完成紫阳立交桥至闽江大桥路段的施工改造,剩余路段将在春节后继续进行。

  六一路将变为全线6车道

  28日虽然是周末,但六一路特别是华林路口至湖东路口路段,在高峰时段仍出现拥堵的状况。据了解,目前六一路华林路口至湖东路口路段为4车道,湖东路口至老药洲街路段为6车道,六一南路为4车道。记者发现,在此次的改造方案中,重点突出华林路口至湖东路口段,该路段将由目前的双向4车道改造为6车道。另外,记者从福州市城乡建设总公司获悉,六一南路也将在明年同步实施改造,根据改造方案,目前的4车道也将拓宽为6车道。因此,在完成改造后,六一路全线将变为6车道。

  “六一路作为贯穿南北的主干道承担着较重的交通压力,尤其是华林路口到湖东路口段,即使不是高峰期也会出现拥堵状况。”该负责人介绍,本次改造将拆除该路段机动车道两侧的分车绿化带,缩小非机动车道的宽度。改造后,六一路(华林路口至闽江大桥路段)双向6车道中的内侧4条机动车道宽度为3.25米,外侧2条机动车道宽度为3.5米。其中,六一路(华林路口至东大路口路段)非机动车道宽度为4.5米,六一路(东大路口至闽江大桥路段)非机动车道宽度为4米。

  据了解,六一路(东大路口至闽江大桥路段)沿线经过的5座桥也在此次大修范围。这5条桥分别为洋下河三桥、晋安河七桥、闽都嘉源桥、六一路东西河桥和新港桥。“工程部门将针对桥梁状况进行必要的安全诊断后,对沿线桥梁进行统一改造。”该负责人称,此次路面设计使用时间为10年。

  增设2.5米宽中央绿化带

  据该负责人介绍,本次六一路改造工程的另一大亮点是,将在六一路(华林路至闽江大桥路段)上增设一条2.5米宽的中央绿化带。记者在现场看到,目前六一路(华林路至闽江大桥路段)道路两旁种有行道树,中间则通过栏杆进行隔离。

  “目前六一路上的绿化偏少,因此考虑在道路中央设置增设一条绿化带。”该负责人称,目前六一路道路两旁仅有树池,绿化宽度占道路总宽度的6.4%,为了提升城市道路景观,所以本次改造方案特意增设一条2.5米宽的中央绿化带。

  此外,继五一路、五四路道路两旁已全部完成花岗石花坛改造后,六一路的道路两旁也将全部沿用新式花岗石花坛。据了解,本次改造将在现有的树池基础上再增设一个1.8米宽的花坛,花坛将贯通六一北路和六一中路两侧,只在沿线单位门口、报亭和便民自行车站点,人行道与非机动车道交叉处等地方断开,形成出入口。

  (福州晚报记者 张旭)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题