您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
福清“大动脉”环城路 年底有望实现小半环通车
2013-09-24 11:19:41  来源:东南快报  【字号

福州新闻网

  福清市环城路总体布置图

  原题:福清环城路拟年底实现小半环通车

  东南快报9月24日讯 昨日,记者从福清市建设部门获悉,备受市民关注的福清城市交通“大动脉”——环城路,自去年5月份开建以来,目前整个项目建设有序推进,今年底有望实现小半环通车。

  近年来,福清市交通压力日益增大,特别是大真线水南段常常出现交通拥堵状况。为破解城市交通困局,让城区交通“舒经活络”,福清市决定动建城市“大动脉”——环城路。

  据了解,环城路总长28公里,总投资35亿元,沥青混凝土路面,主要为六车道。根据规划,环城路将连接清繁大道、福政大道、大真线、融宽环路、龙江南路,形成闭合型环状公路。

  自去年5月开建以来,已建成福政大道和汽车专用线一期、龙江南路A段,共8公里。从今年到2015年,福清市将用3年时间,分龙江南路B段、龙江南路C段、大埔大桥及延伸工程、汽车专用线(福人大道至虎溪)、汽车专用线(虎溪至融宽环路)、融宽南路等6个子项目,分期分批完成另外20公里的环城路建设任务。

  福清市建设部门相关负责人介绍,今年环城路建设任务中第一个动建项目是龙江南路B段。该项目西起观音山东侧隧道口,东至福清火车站迎宾大道,全长2.35公里,计划年底完成建设任务,实现环城路小半环(即清盛大道-观音埔大桥-龙江南路观音山隧道-龙江南路B段-迎宾大道)建成通车,缓解龙江路(大真线水南段)的交通拥堵问题。

  目前,小半环项目中,龙江南路B段全线清表已完成,路基挖方完成54%,正在进行路基填挖施工、桥梁桩基及预过街通道、涵洞开挖;观音埔大桥桥梁部分基本完成,南岸引道已完成市政管网铺设,正在进行路基平整;龙江南路A段(观音山隧道)已完成双洞主体贯通,路基人行道铺砌累计完成2500米。

  据介绍,目前,环城路各子项目进展顺利,除了福政大道建成通车,汽车专用线一期辅道砼路面、边坡绿化已完成,龙江南路B段、大埔大桥及延伸段进场施工外,其他工程均已完成了施工许可、环评、立项、施工设计等一系列前期工作,一场城市“大动脉”疏通工程正在拉开大幕。

  据悉,环城路建成后,将为市民出行提供一条便捷的通道,大大减轻福清城区的交通压力,不仅进出福州、平潭、长乐以及龙高一线的车辆可直接通过环城路前往长乐机场、福清火车站,市民也可通过环城路到达目的地。

  同时,建成后的环城路,与沈海高速公路、福厦公路、305省道以及规划中的京台高速公路进行对外快捷连接,与城区福政大道、福人大道、福百大道、福俱大道、福兴大道、洪宽大道等主干道进行对内快捷连接,形成了以城西、城中、城关、城北、城东五个组团组成的“大城区”格局。

  (东南快报记者 陈钦祥 通讯员 滕端钦 文/图)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题