您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
金鸡山隧道拓宽开挖 拓至八车道2015上半年竣工
2013-08-20 10:13:15  来源:海峡都市报  【字号

福州新闻网

  金鸡山隧道内,人车混行现象严重

  原题:榕金鸡山隧道拓宽开挖

  拓至八车道,2015年上半年竣工

  海峡都市报讯 金鸡山隧道拓宽改造工程,施工方中铁十五局已进场,正进行施工前的行道树和管线迁改。19日,记者从福州市城建部门获悉,隧道施工方案和交通疏导方案待市政府批复后正式开挖。据了解,金鸡山隧道将从现有的四车道拓宽至八车道,预计2015年上半年竣工。

  金鸡山隧道由两座机动车隧道和一座行人和非机动车隧道组成。机动车隧道于1995年建成,设计行车速度50公里/时,行人和非机动车道隧道于2005年建成。

  福州市区金鸡山隧道已成为二环路的堵点,每到上下班高峰期,时常发生交通事故。记者看到,隧道内部多处墙体老化严重,出现剥落现象,隧道顶部好些地方已出现渗水。“金鸡山隧道竣工快20年了,原来设计标准较低,出现一些病害。且二环车流剧增,需要拓宽改造。”19日,福州市城建部门相关人士说。

  根据规划方案,金鸡山隧道拓宽改造工程,起于站东路,止于鹤林高架桥与东二环路的落地处,全长1560米。其中,隧道拓宽长度为576米(单洞长度),拓宽后隧道宽度为16.5米(单洞宽度)。

  拓宽改造工程将新建桥梁左侧上匝道桥连接三八路和金鸡山隧道北洞,桥宽8.5米,总长233米;右侧下匝道桥连接三八路和金鸡山隧道南洞,桥宽8.5米,总长181米。

  据悉,金鸡山隧道改造后将变为双向八车道,主路、隧道设计车速为50公里/小时,辅路、匝道设计车速为40公里/小时。

  (海峡都市报记者 阙文龙 包华 文/图)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题