您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
“春夏养阳”小暑节气宜心静 市民切忌饮食过量
2013-07-07 07:04:50  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 7日是二十四节气中的小暑。如何顺应小暑时节的气候特点,合理地安排日常饮食起居?6日,记者咨询了福建省人民医院传统内科主治医师闫超。

  闫医生表示,中医强调“春夏养阳”,小暑之季,气候炎热,人们容易心烦,疲倦乏力,所以在自我养护和锻炼时,应平心静气,确保心脏机能旺盛。市民在起居和着装上应该有所讲究:起居要定时,露宿不可取,衣着勿赤膊。夏天很多人喜欢在室外露宿,这种习惯是不好的。因为当人睡着以后,身上的汗腺仍不断向外分泌汗液,整个肌体处于放松状态,抵抗力下降。夜间气温下降,气温与体温之差逐渐增大,很容易导致头痛、腹痛、关节不适,也易引起消化不良和腹泻。

  闫医生表示,夏季炎热,一些市民习惯坐在路边吃大排档,熬夜喝酒纳凉,不知不觉就吃多了喝多了,这很容易伤及脾胃之阳气。他建议,夏季尤其是进入小暑后,更不应暴食。夏季,要注意防范肠道疾病,避免伤及肠胃。用荷叶、土茯苓、扁豆、薏米、猪苓、泽泻、木棉花等材料煲成的消暑汤或粥,或甜或咸,非常适合此节气食用,多吃水果也有益于防暑,但是不要食用过量,以免增加肠胃负担。

  (福州晚报记者 林红)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:胡巧灵】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题