您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 科教文卫
明年中考体育中长跑为必考 以提高学生身体素质
2013-12-13 21:03:13  作者:李白蕾  来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网讯 记者13日从市人大常委会人代室获悉,回应郭琼等5名市人大代表提出的《关于落实及大力推进“阳光体育运动”,并推广到家庭社会的建议》,市教育局表示要采取多项措施来推动我市体育工作全面开展。其中,明年中考体育中长跑将作为必考项目,以此提高青少年学生的心肺功能。

  郭琼说,当前中小学生的体质着实令人担忧,特别是小学生,大多时间都关在家中与电视电脑为伴,肥胖、近视等群体数量逐年上升。她建议要大力推进“阳光体育运动”,加强校内体育运动,确保学生每日的锻炼时间。

  市教育局表示,我市将以开展“校园每天一小时体育活动”为突破口,充分利用学校大课间体育活动时间,因地制宜组织开展灵活多样、形式丰富、学生乐于参与的体育锻炼活动,并通过大课间活动项目的评比、交流、推广,推动学生每天锻炼一小时工作的落实。市教育局还要求,开足开齐开好学校的体育课,对学校体育课的课程设置情况进行监督检查,保证学校体育教学的落实。

  坚持中长跑是提高青少年学生心肺功能的有效手段。今年初中升学体育考试,市教育部门对报考800米(女)、1000米(男)的考生予以加12分的鼓励,明年将把800米(女)、1000米(男)作为必考项目。同时,市教育部门还将全面实施“体育艺术2+1项目”,通过学校组织的课内外体育和艺术教育活动,让每位学生在九年义务教育阶段能掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,养成体育锻炼的良好习惯。

  (福州日报记者 李白蕾)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:黄新锦】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题