您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
福州市民可刷金融IC卡搭公交 免费升级一卡多用
2013-10-09 10:28:08  作者:李进  来源:海峡都市报  【字号

  海峡都市报10月9日讯 将银行磁条卡升级为金融IC卡,就可刷卡享多种便民服务。昨日,记者从在榕银行业了解到,金融IC卡在公共领域的服务范围越来越多,下周起刷中国银行、工商银行等金融IC卡就可搭公交车了。

  此前在福州将磁条卡升级为金融IC卡,多数银行都不能保号,也就是说换金融IC卡就必须换卡号,这让很多市民望而却步。但目前多家银行表示,磁条卡不仅可免费升级为金融IC卡,还可保号。

  升级可免费

  根据人民银行的部署,今年1月1日起,全国性商业银行均要开始发行金融IC卡,2015年1月1日起在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡均应为金融IC卡。从2011年在榕银行就开始发行金融IC卡。不过本报在年初时曾报道,将磁条卡升级为金融IC卡,榕多家银行不能保号。很多市民表示,由于很多银行卡绑定还贷、还信用卡、缴交水电费等,如果换号必须重新签订各种协议,很多人嫌麻烦不愿意换号。

  昨日上午,中国银行福建省分行有关人士告诉记者,目前,除了少数卡种外,该行的磁条卡都可免费升级为金融IC卡,且保留原来的号码。随后,记者以市民身份走访华林路上多家银行发现,目前多数银行都可保号。建行的工作人员介绍,该行卡号以6开头的磁条卡升级为金融IC卡,可保留原号码,办理需要7个工作日,无需费用。兴业银行工作人员表示,该行旧卡换新卡,旧卡号的有效字段不变,只改变两个数字,如果把钱存入旧卡号,新卡照样能收到款项,旧卡换新卡也无需费用。

  一卡可多用

  据介绍,金融IC卡通过在现有银行卡片中植入芯片,增加银行卡信息存储量,并提高银行卡抵御复制、盗刷的能力,还还可以通过加载各种行业应用,真正实现“一卡多用”。

  此前,本报曾报道,金融IC卡已可实现在超市、面包店等闪付功能(无需输入密码)。工行福建省分行也早在部分出租车上安装设备,实现刷卡支付。昨日,记者了解到,目前金融IC卡又有新功能,市民无需备零钱,刷工行、中行卡就可搭公交车。中国银行福建省分行有关人士告诉记者,从10日开始,在福州市区,市民持有加载了“公交金融”功能的IC卡,就可在公交上刷卡付费了。

  (海峡都市报记者 李进 实习生 张雨)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题