您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 即时信息
文明福州:公交开到家门口 交通出行不再愁(图)
2011-11-29 20:37:22  作者:常诗纯 叶义斌  来源:福州新闻网  【字号

居住在旗山的居民到县城购物,公交车成了他们主要交通工具。

  福州新闻网讯 “不麻烦,很方便,门口坐公交一块钱就能到城关了……”29日下午,住在永泰县郊十八坪开发区的鲍梅帆,领着来探亲的四川小姐妹,来到家门口的公交车候客点等公交。 她准备带着小姐妹到县城逛逛,顺便到超市买点菜,回家做晚饭。

  十八坪开发区地处永泰县东郊太原村,属于城乡接合部。开发区成立后,不少周边乡镇村民移居于此。今年年初,永泰开通首批城乡公交, 其中包括1路公交线路( 十八坪开发区到县医院)。闽运永泰分公司的李副经理还记得,第一趟公交车始发时的情景:“敲锣打鼓,鞭炮不断,大人小孩都跑来看热闹,就跟过节一样。” 

  “现在我连买菜都进城去买。”公交没进来的时候,鲍梅帆只有在丈夫有空时,骑摩托车载她进城。虽然她也可以搭乘从福州到永泰的过路班车进城,但是班车只在山脚下停靠,从鲍梅帆的家到山脚,还需步行10多分钟。而客运班车不比公交车,发车间隔不固定,“等车的时候心里很没谱”。

  小鲍告诉记者,现在公交车开到家门口,10分钟就有一班车,只要1元钱。城里的菜品种多,价钱便宜,天天坐公交买菜也划算。“现在我没事就带着孩子进城,逛超市、买衣服,就跟城里人一样。”

  据了解,该路线平均每天每车都能达到800人次的客流,几乎趟趟爆满。闽运永泰分公司一负责人告诉记者,线路的开通受到了当地居民的热烈欢迎,于是4月又开通了6路公交线路(十八坪到南门),同样上座率很高。 

  “城乡公交一体化的进程不断推进,对部分有条件的农村客运进行公交化改革。”闽运公交相关负责人介绍,永泰作为我市城乡公交一体化的试点,目前已经开辟了多条城乡公交线路,十八坪、葛岭等地都通了公交,班次加密、定时发车,而且票价也比客运班车便宜。据了解,目前闽运永泰分公司又购进5辆公交车,计划下月再开一条从城关到赤锡的公交线路,届时赤锡的村民到城关也能享受公交的便捷。

  (福州日报记者 常诗纯/文 叶义斌/摄)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:陈玲云】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题