今入中伏,明迎大暑,一年中最热的时候来了

2021-07-21 09:34:12  来源:北京日报客户端
  

  7月21日,迎来中伏的第一天。今年中伏一共有20天,从7月21日到8月9日,是一年中最热的时候。

  夏至后的第4个庚日开始,到立秋后第一个庚日前一天结束,是三伏的第二伏,一般为10天,有的年份为20天。所谓“热在三伏”,三伏有初伏、中伏和末伏之分,它的日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。

  北方有头伏饺子二伏面的习俗。伏天闷热,人的胃口不好,饺子在传统习俗里是开胃解馋的食物。而吃一碗热汤面,身上发汗,有利于祛除体内的潮气和暑气。

  进入中伏后,紧接着明天(7月22日)就进入大暑节气。大暑是夏季的最后一个节气,与小暑一样,大暑也是反映夏季炎热程度的节令,而大暑表示天气炎热至极。

  大暑节气正值“三伏天”里的中伏前后,是一年中最热的时期,是喜温作物生长速度最快的时期,也是雷阵雨最多的季节。同时,很多地区的旱、涝、风灾等气象灾害也最为频繁。抢收抢种,抗旱排涝防台风和田间管理等任务很重。

  大暑节气有晒伏姜、喝伏茶、烧伏香、送“大暑船”等习俗。此时天气湿热,很容易导致身体受潮湿气过重。养生既要懂得防暑降温,还要着重祛湿。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事