7月无台风或将打破历史纪录 大数据揭秘为何台风“缺席”

2020-07-29 16:09:50  来源:中国气象局网站
  

  7月无台风近71年来首次 大数据揭秘为何台风“缺席”

  专家顾问:中国气象局台风与海洋气象中心高级工程师向纯怡

  国家气候中心首席预报员 王永光

  采访人: 中国气象报记者 申敏夏 王美丽 黄彬

  往年7月在天气舞台上常见的台风,却在今年“缺席”了!

  自2020年第1号台风“黄蜂”5月12日形成、2号台风“鹦鹉”6月14日形成之后,西北太平洋及南海地区再无新台风出现。7月即将结束,目前,菲律宾附近的多个热带扰动“胚胎”也正在酝酿之中,但能发展成台风的可能性却不大。

  如此一来,今年7月是否会成为有历史记录以来的首个“空台”7月?造成今年迄今为止台风活动受抑制的主要原因是什么?后期台风活动趋势如何?

  历史罕见!7月无台风将打破历史纪录

  从常年来看,7月属于台风活跃期,甚至有不少台风登陆我国。如2019年7月,共有7个台风生成。但是今年,台风却不按常理出牌,不仅“迟到”,而且“出勤率”很低。截至目前,今年只有“黄蜂”和“鹦鹉”两个台风生成,常年7月平均生成台风4.1个。

  不仅如此,从1949年以来,目前还未发生过7月“空台”的情况。此前再“不济”最少也有1个台风生成,分别出现在1954年、1957年、1985年和1998年。据统计,曾经有4年7月生成过8个台风(分别出现在1967年、1971年、1994年、2017年)。如果7月底前仍无台风生成,是非常罕见的。

7月无台风或将打破历史纪录 大数据揭秘为何台风“缺席”

  1990年至2019年逐年7月西北太平洋以及南海台风生成数变化曲线

  不活跃!今年以来台风生成与登陆显著偏少

  7月极大可能“空台”,反映了今年目前为止台风不够活跃的特征。常年来看,随着副热带高压的北上和季风活动的增加,通常7月份台风活动会有明显增加。

  在全年都有台风活动的西北太平洋上,台风的活动有显著的季节性特征,其中以8月发生频率最高,9月次之,7月位居第三。根据1949年至2019年台风数据统计,7月份生成的台风个数在全年占比15.2%。

7月无台风或将打破历史纪录 大数据揭秘为何台风“缺席”

  1949年至2019年逐月平均生成台风个数

  然而今年,不仅仅是7月台风活动减少甚至“缺席”,自今年1月以来,台风活动就显著偏少。

  根据大数据显示,近30年1月至7月平均生成台风的个数是8.1个,其中生成个数最多的是2015年(13个),生成个数最少的是1998年(1个)。与历史同期相比,今年1月至7月台风生成总数偏少6.1个、约75%,为1949年以来除1998年以外生成台风最少的年份。

  此外,今年只有第2号台风“鹦鹉”于6月14日登陆广东阳江,今年1至7月台风登陆总数较多年平均2.3个偏少1.3个,为1949年以来除1951、1975和1997年以外登陆台风最少的年份之一(1951、1975和1997年同期1至7月无台风登陆我国)。

7月无台风或将打破历史纪录 大数据揭秘为何台风“缺席”

  1990年至2019年1月至7月西北太平洋以及南海台风生成数变化曲线

  今年7月台风缘何缺席?

  为何今年台风如此不活跃?专家表示,台风生成个数的多少从气候角度上讲,与海洋热力状况、季风的活动、大气低频振荡等因素有关;从天气角度上讲,则需要高海温、高湿度、高对流不稳定层结的热力条件,一定的地转偏向力、弱环境风垂直切变和初始动力扰动的动力条件。

  但是对于今年来说,副热带高压是抑制台风生成的“幕后黑手”。而副热带高压的异常偏强,则与厄尔尼诺和印度洋热带洋面海温异常偏暖密切相关。

  随着2019年秋季厄尔尼诺事件的发生,西太平洋副热带高压异常偏强、面积偏大,台风生成源地西北太平洋和南海热带洋面为副热带高压所控制,由于副热带高压一般为下沉气流,对流活动受到抑制,缺乏台风生成的必要条件。

  气候统计显示,近70年来,上半年生成台风两个以下的年份有16个,其中与厄尔尼诺事件相关的年份就有11个。1973年、1998年、2016年上半年无台风生成,都发生在强甚至超强的厄尔尼诺事件背景下。

  此外,今年夏季,南半球冷空气活动偏弱,越赤道气流异常偏弱,使得“推动力”不足;且5月下半月以来,南海季风异常偏弱,同时由于副热带高压异常导致其南侧广阔西太平洋和南海海域为强劲的偏东风所控制,季风槽难以在西太平洋和南海形成,因此南海及菲律宾以东热带洋面对流云团活动也较常年同期偏弱,不利于台风的生成。

  华南多地高温干旱亟需台风 “灭火”

  台风来临,狂风暴雨;台风缺席,高温干旱。

  一般来说,台风的灾害主要是伴随的狂风暴雨,以及引发的次生灾害;台风的潜在收益是缓解旱情,缓解酷暑和电力需求,增加渔业产量,调节气候和淡化海水等。事实上,台风的多少并不是作为衡量灾害多少的标准,也与具体台风的影响程度和当年的气候背景相关。

  从全球来看,如果没有台风,中国沿海、日本海沿岸、印度、东南亚和美国东南部将会失去1/4以上的降水,淡水供应甚至可能会出现紧张。

  若没有台风来“赶走”高温,靠近赤道的热带、亚热带地区将会更热,地表干旱将更加严重。同时寒带将会更冷,温带将会消失。

  今年因少有台风光顾,从6月以来,华南多地高温不断。截至7月23日,福建福州已出现33个高温日,海南海口已出现40个高温日。

  专家分析,一直到7月底,华南的高温闷热天气都将持续。虽然副高可能出现阶段性北抬,但对华南的高温缓解作用不大。若想“灭火”,只能期待一场台风或一场妥妥的透雨。所以,未来一段时间,华南小伙伴还需注意防暑降温。

  台风正在路上!8月台风最频繁

  如果7月没有台风生成,这也并不表明今年下半年的台风活动会趋弱,也不排除海洋积蓄能量“憋劲儿”待发。

  如今,北半球逐渐进入盛夏时期,全球也进入台风高发期。目前,中太平洋夏威夷西北方有一个热带风暴“道格拉斯”(Douglas)活动,预计“道格拉斯”将向偏西方向移动,强度逐渐减弱,将于今天下午渐减弱消失。

  根据最新的大气环境和海洋状况监测信息,未来10天西北太平洋和南海海域台风将逐渐趋于活跃,预计将有1-2个台风生成,其中1个可能影响我国东南沿海地区。

  统计分析表明8月为台风活动最为频繁的月份,历史平均有5.7个台风生成,其中生成数最多的是1960和1966年(10个),生成最少的是2014年(1个),其中1998年8月有3个台风生成。

  根据国家气候中心预测,8月在西北太平洋和南海海域生成的台风个数为4至6个,较常年同期(6个)略偏少;登陆我国的台风个数为2至3个,较常年同期(2个)略偏多。气象部门将密切监测台风动态,做好相应预报服务工作。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆