摆地摊火上热搜,多地发文!

2020-06-04 15:21:57  来源:经济日报
  

  “城管打电话喊小贩摆摊”“五菱推出地摊神车”……这两天你有没有被摆地摊刷屏?

摆地摊火上热搜,多地发文!

  日前,话题#地摊经济#“登上热搜,同样在热搜榜上高居不下的,还有“地摊经济”的衍生话题:

摆地摊火上热搜,多地发文!

  看到消息,大家纷纷摩拳擦掌:

摆地摊火上热搜,多地发文!

摆地摊火上热搜,多地发文!

  地摊经济刷爆朋友圈 网友脑洞大开

  有网友表示支持,纷纷点赞:

  @青空12131:这个是中国的传统,也是很独特的风景! @云南曾颖:解决就业问题,人间烟火气,好事! @英格兰短毛瑞:烟火气才是人气儿,我爱路边摊。 @一位不愿透露姓名的市民啊:现在终于,回来了,童年的味道但也有不少网友表示,卫生、规划、监管等问题也很重要: @賢者时光:只要规划地方,环境卫生做好,我觉得是挺好的。 @Apologizehoney:可以摆摊,但是希望还是要严加管控卫生问题。别让烟火气变成乌烟瘴气 @依y就:一直延续下去才能见效益在“地摊经济”中,城管是最重要的管理者。到底怎么摆摊,哪些地方或者产品可以地摊经营?多地也出台相关规定。

摆地摊火上热搜,多地发文!

摆地摊火上热搜,多地发文!

  地摊到底怎么摆?多地发文明确据不完全统计,截至目前,至少已经有上海、济南、南宁、郑州、南京、成都、合肥、厦门、陕西、辽宁、江西、甘肃、长春、杭州、长沙、石家庄、南宁、青岛、宜昌、黄冈、德阳、攀枝花、广安、南充、资阳、遂宁、彭州等27地纷纷明确鼓励发展地摊经济。首届上海夜生活节6月6日启动6月3日,上海市政府新闻发布会透露,上海将在6月6日-6月30日举办首届上海夜生活节。打造具有烟火气、上海味、时尚潮、国际范的夜上海新形象。此外,近日,上海市城管执法局制定印发指导意见,推进夜市经济发展,配合属地政府和相关管理部门科学设置夜市,指导夜市落实管理主体、实施商户自治。支持特色小店开展“外摆位”经营,对外摆时间、摆放范围等实施精细化管理。济南提出发展“小店经济”6月2日,济南市商务局局长刘艳秋表示,济南将合理释放地摊经济,并通过提升夜间经济IP品牌、培育夜间经济主题街区、举办夜间经济特色活动、打造夜间经济文化品牌等,大力发展夜间经济,促进消费转型升级,增加就业岗位。济南还提出发展“小店经济”,优化“小店”准入流程,缩短审批时限,引导各类业态延长营业时间;支持餐饮类门店增加夜宵品类和休憩场所,增加消费者逗留时间;适度允许商家制作个性化店招、店牌、美陈和街头艺人演唱,增加城市居民就业机会。南宁明确轻微违反城管法规行为不处罚6月2日,南宁印发《意见》明确,为保障经济,允许在居住集中区附近开辟临时摊点摊区,引导自产自销农户、流动摊贩规范经营;鼓励利用小区内外闲置区域,设置临时摊区,有条件的地方可设置占道早市夜市。 《意见》还明确,对企业和经营者因生产经营活动,造成轻微违反城市管理相关法规的行为,出于审慎包容的考虑,不予处罚。对在允许的区域开展占道经营的经营者以及流动摊贩,原则上不收取摊位费、摊租等费用。郑州各地布局夜经济集聚示范区6月2日,郑州下发《意见》提出,每个县(市、区)、开发区要合理布局1到2个“夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健”夜经济集聚示范区,举办1~3项夜间经济主题活动。开展县(市、区)、开发区夜经济活动评选,市财政对前三名分别给予100万元、80万元、50万元奖励。

摆地摊火上热搜,多地发文!

  南京新增1410个临时外摆摊点5月1日,南京市城管局发布《意见》,要求临时外摆的区域应设置明显标志、摆摊摊位须编号,同时公示经营项目、经营时间、安全提示,现场也要做好垃圾分类收集。在现有3400个临时摊点基础上,今年南京市城管局在全市新增134处、共1410个临时外摆摊点。此次开放设置临时性外摆摊点的区域、规模、时间段,都需要经过各区城管部门审核。占道经营、无证流动摊点等违规违法行为,城管执法部门一经发现将坚决查处。成都谋划更精细的地摊政策2.0版本截至5月28日,成都市设置临时占道摊点、摊区2230个,允许临时越门经营点位17147个,允许流动商贩经营点20130个,增加就业人数10万人以上。成都市城市管理委员会透露,成都正谋划更加精细精准的政策2.0版本,实现占道经营规范有序、市容环境干净整洁、市民生活方便快捷、城市消费更加活跃、市井气息更加浓厚有机统一。合肥摊点设置分为“禁止区”和“疏导区”合肥摊点的设置区域分为“禁止区”和“疏导区”。其中,“禁止区”指主要道路、窗口单位、广场、桥梁(含人行天桥)、地下通道、机关办公区周边、校园出入口100米范围内,以及法规规定的其他不准设置摊点地区。除禁止区以外的区域,在不影响市民生活、不影响交通的情况下,由各区政府、开发区管委会划定后向社会公布,并按照标准进行规范设置管理。厦门自2019年就试行“摊规点”自去年6月开始试行“摊规点”至今,厦门市已经建成各类“摊规点”共50处,提供摊位1150个。这些“摊规点”除了经营户自治外,城管执法部门也联合相关责任单位,做好摊规点的食品安全、环境卫生管理工作。厦门市城管执法局表示,将进一步与相关部门沟通协调,充分利用空闲场地、车少路段、沙滩等,采取限时经营的方式,建立跳蚤市场、美食一条街、水果市场等,将更多的流动摊贩纳入到有序管理中。陕西省级层面首次提出关于占道经营的“四允许”5月27日,陕西省下发通知,提出“在不影响人行通道、确保安全的情况下,允许城区临街店铺出店经营,允许大型商场适度占道促销,允许在居民居住集中区开辟临时摊点摊区,允许流动商贩在一定时间和区域占道经营”。这是陕西省级层面第一次提出关于占道经营的“四允许”。广东佛山规定严禁造成场地污染的项目占道经营6月2日,广东佛山市禅城区出台《办法》,即日起,可向禅城区镇(街道)城管执法部门申请临时占道经营。但是占道经营也并不是什么都可以经营的。办法规定,在服从统一管理下,允许食品、服饰、农贸产品售卖、便民服务等占道摊位,店外货品摆放、餐饮外摆等出店经营占道经营,严禁活禽畜、水产、烧烤、废旧收购等易造成场地污染的项目占道经营。临时占道经营实行监督考核制度,考核满分12分,一个季度内扣满12分者,半年内不得再次申请临时占道经营。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆