101岁新冠肺炎患者出院 常说“不麻烦你们,我自己来”

2020-03-05 11:26:02  来源:长江日报
  

  长江日报讯 昨日,101岁的新冠肺炎患者周爷爷(化姓)从武汉市第三医院光谷院区出院,送他出院的医生描述说:“老人精神矍铄,耳聪目明,进电梯还准确地按下了电梯楼层键。”

  今年2月,101岁的周爷爷被查出新冠病毒核酸阳性,2月25日武汉市第三医院光谷院区接收他住院治疗。

  护士长李徕说,老人在住院期间最常说的话是:“不麻烦你们,我自己来。”起初,考虑到周爷爷是高龄老人,医生护士对他的生活格外关照,后来,他们发现周爷爷不仅自己吃饭、倒水喝、洗漱动作麻利,有时甚至要拎着开水瓶自己去水房打水,不过都被医护人员担心得在半路拦截下来。老人总说:“我自己可以的,你们忙。”医护人员还给老人“开小灶”,他可以每天在护士站打电话,和家人说说话。

  住院期间,周爷爷体力不错,每天坚持在病房里来回走步锻炼。老人常常和医护人员说起自家还有老伴等着他回去,他得快点好起来。照顾他的医护人员常常开玩笑说,“这是被百岁老人喂了狗粮。”昨日周爷爷出院后,再隔离两周,就可以和老伴团聚了。(记者 伍伟 通讯员 江泓颖 李菡)

【责任编辑:傅亦静】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜