世卫组织:中国疫情顶峰已过 尚未构成全球性大流行

2020-02-25 17:01:05  来源:新华社
  

世卫组织:中国疫情顶峰已过 尚未构成全球性大流行

  世界卫生组织总干事谭德塞24日表示,世卫组织和中国联合专家考察组已结束在中国的疫情考察工作,专家组认为中国防控疫情措施避免了大量病例,疫情顶峰已过,尚未构成全球性大流行,有关情况应给所有国家带来防控疫情的信心。

  “应该给所有国家带来希望、勇气和信心的关键信息是,这种病毒能够被控制。”谭德塞在世卫组织日内瓦总部举行的例行记者会上说。

  他说,专家组前往中国几个省份,也到了武汉市,在病毒传播能力、疾病严重程度及已采取措施的效果等方面有了一些认识。

  专家组认为,中国疫情在1月23日至2月2日期间达到顶峰,此后一直在稳步下降。轻症患者康复时间平均约为两周,重症患者可能需要三到六周才能康复。中国防控疫情的措施避免了本可能出现的大量病例。

  世卫组织专家团队负责人布鲁斯·艾尔沃德将于25日详细介绍调查结果。

  关于全球疫情形势,谭德塞说疫情尚未构成全球性大流行,但各国应该做好准备。

  他呼吁各国根据实际情况评估风险,重点做好三个“保护”:第一,优先保护医卫工作人员;第二,推动社区参与,保护最有可能罹患严重疾病的人,特别是老年人和已有健康问题的人;第三,有能力的国家应该尽力控制疫情,这有助于保护最脆弱的国家。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电