郑州博物馆新馆迎首展 中西俩皇帝“亮相”

2020-01-16 17:22:33  来源:中国新闻网
  

  【解说】近日 郑州博物馆新馆迎首展,继《清高宗乾隆皇帝展》开展之后,1月16日,《法兰西的雄鹰——拿破仑文物(中国)巡回展》又拉开帷幕。中西俩皇帝同“亮相”。这让郑州市民在春节期间将大饱眼福。

  记者走进《清高宗乾隆皇帝展》展区,乾隆皇帝画像、玉玺、皇帝宝座等文物一一映入眼帘。该展览设置两个展厅,分为“密诏即位,君临天下”“稽古崇文,靖边宣武”“怡情乐志,物阜工巧”“龙袍袈裟,兴黄安蒙”“观风问俗,出巡中州”五大单元,详实地回顾了乾隆皇帝登基以后的政治生涯和私人生活。

  【同期】(郑州博物馆社会教育部讲解员 石玉婵)此次展览收集了故宫博物院所藏有关乾隆皇帝展密切相关的文物上百件,通过他的字画、服饰以及玉器等等,通过乾隆皇帝继位,他的文治武功、棋器珍玩、已经黄帝的信仰和出巡中州五个单元。

  【解说】据介绍,乾隆皇帝是中国历史上执政时间最长的封建帝王,乾隆一朝,社会安定,经济繁荣,达到了中国古代文明发展的最后高峰。

  此次,展品中绝大部分都是一、二级珍贵文物,且均为首次来河南展出。其中不仅有乾隆皇帝独创的造型别致的金大威德金刚三连尊,还有其巡视嵩阳书院时亲笔绘制的《嵩阳汉柏图》等。透过这些精美绝伦的文物珍品,向观众展示乾隆皇帝的君临天下、文治武德。

  【同期】(郑州博物馆社会教育部讲解员 石玉婵)乾隆皇帝除了喜爱收藏品,他还爱旅游,除了我们广为人知的七下江南以外,他还来到过我们河南,就有此图为证,这就是乾隆皇帝亲笔所绘的《嵩阳汉柏》图。

  【同期】(郑州参观者 丁先生)平时从历史资料了解多一点,今天我感觉看实物,能有一个更加亲身地体验,比如能了解到当时他使用的一些玉玺,还有当时的一些瓷器,一些其它的器物,也是希望能从这里面,可能会了解到他当时一些日常使用的东西,或者他的一些相关政治背景内容。

  【解说】16日,郑州博物馆新馆也迎来首个国际大型专题展览《法兰西的雄鹰—拿破仑文物(中国)巡回展》。这两个展览的推出适逢新春佳节,向中原观众带来独特的新春问候。

  【解说】据了解,拿破仑的一生战功赫赫,从不为人知到功成名就。他在执政期间对国家进行了政治、军事、经济、法律、教育、宗教政策等各方面的重大改革,巩固促进了社会发展和国家的社会秩序。

  【同期】(郑州博物馆社会教育部讲解员 石玉婵)此次《法兰西的雄鹰--拿破仑文物(中国)巡回展》,主要从四个部分讲述拿破仑跌宕起伏的一生,从拿破仑的军事思想的形成;国家理想的实践;欧洲梦想的破灭以及英雄时代的落幕四个部分。

  【解说】本次展览精选法国杰出军事家、政治家拿破仑·波拿马相关的雕塑、绘画、文献、服饰、机械、生活用品等展品共254件(套)。旨在促进中法人文交流,进一步丰富多元、立体、全方位的中法各领域文化交往活动。

【责任编辑:傅亦静】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”