科创板开市百日:市场运行平稳 试点注册制取得初步成效

2019-10-29 11:48:25  来源:中国新闻网
  

  中新网上海10月29日电 (高志苗)29日科创板开市满100天,从提出到落地再到满百天,科创板伴随着高关注度一路走来。业内人士表示,科创板上市百天市场运行平稳,上市企业数量稳步增加,科创板试点注册制取得初步成效。

  截至10月28日,科创板已上市企业达36家,总市值5885.48亿元(人民币,下同),流通市值827.15亿元,平均市价盈利比率(市盈率)72.30倍。

  科创板百天市场运行如何?“试验田”给中国资本市场带来哪些经验和思考?

  上海国际金融与经济研究院研究员、上海交通大学安泰经济与管理学院教授夏立军在接受记者采访时表示:“科创板百天整体表现符合市场预期,大部分股票都经历了从股价高估到逐步回归理性的过程。”

  华鑫证券私募基金研究中心总经理傅子恒也指出,目前科创板大多数上市个股从高位向“基本面”回归,未来将会更多地趋向于与创业板、中小板、主板同类个股的同向联动。

  在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,科创板的“成绩”可以从科创定位、企业类型、基础制度三个方面总结。

  具体而言,科创板主要服务于符合国家战略,突破关键核心技术的企业,突出了科创定位。企业类型也更加多元化,通过设置多套上市标准,允许特殊股权结构等类型的企业上市。科创板的基础制度也更加市场化,如优化融资融券、并购重组、退市等,杨德龙解释。

  杨德龙说:“从实施效果看,科创板制度安排提升了资源配置效率,接受住了市场考验,科创板试点注册制取得初步成效,将来还会更充分地发挥‘试验田’的作用。”

  “试验田”作用的发挥也必将给中国的资本市场带来新的变化。

  夏立军认为,科创板与其它板块既竞争又互补。“科创板试点注册制以来,已对创业板形成注册制改革的促进效应,科创板有效的制度改革试验将会继续促进创业板以及整个资本市场制度体系的改革。未来在服务创新创业的功能上两者将会有所重叠,产生分工和联动效应。”

  傅子恒也指出:“注册制推进了社会资源的优化,减少有效资源在劣质资产上的浪费,长期看可以扭转A股‘牛短熊长’的格局,也可以优化二级市场的投资行为,使市场真正形成价值投资的正确理念。”

  杨德龙也强调了坚持价值投资的重要性,价值投资不仅是对主板的投资,对于创业板和科创板的投资也是同样,因为价值投资的核心就是要买入有价值、有发展前景的公司。

  关于科创板“科创成色”傅子恒直言,科创板目前上市企业与创业板、主板等相类似行业的公司并无特别之处。但科创板与创业板、主板相比,最突出的特点是科技行业的划定,假以时日,其“科技成色”的特点和优势会逐步凸显。

  东方证券首席经济学家邵宇也认为,现在上市的公司市值规模还比较小,是否真正有核心科创能力还有待检验。当供应量上来、市场价格稳定后,投资价值和机会就会展现出来,这时要关注企业的竞争力、研发和可持续的能力。(完)

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电