永泰:父女两代村支书的一颗为民初心

2019-07-29 17:05:04  来源:中国妇女报
  

  原标题:父女两代村支书的一颗为民初心

  近日,福建省福州市永泰县嵩口镇龙湘村支部党员活动室首次迎来三代村支书“大团圆”。去年新任龙湘村村支书的“90后”女生林露露,与前两代村支书及老党员们围坐一起,共话新中国成立70年以来龙湘村的变迁和发展成就,畅谈振兴龙湘村的新思路。

  坐落于永泰县西南部的嵩口镇是中国历史文化名镇,林露露所在的龙湘村却是嵩口典型的“空心村”,全村仅335户1300多名村民。这个人口严重老龄化的村子几乎留不住年轻人,但是,与身边多数同龄人外出就业的步伐背道而驰,林露露从福建师范大学协和学院外语系毕业后就毅然返乡,立志为家乡发展做点事儿。

  父女从“不解”到“和解”

  去年7月,林露露当选嵩口镇龙湘村村支书,成为永泰县“最年轻和文凭最高的村支书”。该村前任村支书正是她的父亲林新福。

  “早知道你要回村里,当初就不送你去上大学了!”将女儿送出大山,女儿大学毕业后却选择重返乡村,林新福内心充满了不解。林露露的舅舅也埋怨她,上了大学还天天在村里,一看就是在城里找不到工作才回来的。

  今年53岁的林新福已经有16年党龄了,从1997年担任龙湘村村主任到2008年村支部书记、村主任一肩挑,他在村里一干就是连任7届。2008年,林新福从老支书黄成树手里接过接力棒,也将老支书的难题接了过来:受限于交通,当地最主要的西瓜产业一直无法进一步扩展。“想要振兴乡村,一定要建设好基础设施,路通了,产业才会活。”林新福回忆,当年,他带着村里的党员们四处“化缘”,为修缮村里第一条通向镇里的水泥路筹资,最终补齐了40余万元的资金缺口,铺出了一条3公里的水泥路。令他欣慰的是,如今,这条水泥路与355国道相连,成为连接大山深处的乡村与外界的要道。

  尽管父亲强烈反对,1992年出生的林露露还是回到了嵩口。起初她和一群年轻人运营“松口气”网红客栈,并参与运营文创概念店“打开嵩口”,还积极投身古镇的规划和改造工作中。目睹林露露返乡后给“沉睡千年”的古镇注入了新活力,乡镇领导及村干部三番两次来到林新福家中劝说他让女儿回村锻炼。

  这位被龙湘村村民们“相中”留下来,经村级党组织换届选举,30位党员无记名投票,最终以21票当选的女村支书,脸上总是挂着笑容,一天到晚与村民们在一起。看到女儿在田间地头忙前忙后,林新福嘴上说不支持,却一直在主动为女儿传授自己当村支书的一些经验。

  林露露告诉记者:“村民们迫切希望改变龙湘村的现状,村里的老党员期待年轻的力量给乡村振兴带来新的动力,我也希望把这座生我养我的村庄建设得更美好。”

  “90后”女支书的美好愿景

  “山边一厝房,门口一丘田”,这是林露露任村支书后给龙湘村总结的一句话,也是她接下来打造“美丽乡村”的美好愿景。虽说龙湘村依次以溪流、竹林、人家、马路、田地、山坡分布有秩,却一直鲜为人知。村干部们说,直到林露露留守古镇后,因为她响亮的“名气”,越来越多关注她的人登门拜访,这才让更多人知道了龙湘村。

  行走在嵩口古镇,客栈、文创概念店、手工作坊、传统美食店等目不暇接,怀旧与新潮相融共生,别具风情。林露露也在微信朋友圈里忙着给家乡做代言人,推销来自嵩口供销新社的李子酒、花生、笋干、李干等,为村里优质的农特产品找销路。

  上任短短一年,林露露的“成绩单”不断刷新:为龙湘村争取了建设省级“美丽乡村”示范村、市级精品示范村的财政资金530万元,打造了高标准水利农田,填补了村里没有卫生所的空白,与嵩口镇合作的“青年红色筑梦之旅”实践基地挂牌,号召乡贤合力成立了“永泰县龙吟水湘农民专业合作社”……

  不久前,龙湘村获评省级“美丽乡村”建设示范村,林露露肩上的担子更重了,她想把“社区治理”作为接下来的工作重点。近日,龙湘村与福建师范大学协和学院外语系等校地医三方共5家融建单位共同签订了《“同心筑梦 共赢发展”融建党支部框架协议》,融建单位结成“一家亲”、同下“一盘棋”、共筑“同心圆”。7月6日,“融建党支部”组织协和学院外语系师生前往龙湘村开展暑期社会实践活动,共同开展情景党课、“开心课堂”志愿支教服务、义诊服务及“三清”(即摆清楚、放清楚、扫清楚)等活动,为乡村建设贡献融建单位的力量。

  “回村的日子确实遇到过很多困扰,我还需要不断反思与学习。”经过回乡近4年的历练,林露露带领家乡人民过上好日子的信心更加坚定。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜