一张照片 见证一份跨越68年的“团圆”

2019-05-07 10:42:32  来源:央视新闻客户端
  

  手绘爱的记忆丨一张照片见证一份跨越68年的“团圆”

  今年清明节期间,央视新闻推出《手绘爱的记忆 你还在我身旁》特别节目,追思故人,帮6位故事主人公手绘“跨越时空的影像”。在节目中有这样一家人,妻子吴秀真整整68年一直寻找牺牲在朝鲜的丈夫冯世杰,她最大的心愿就是把当年那张被自己亲手剪掉的“全家福”拼回来。最近,吴秀真老人就收到了中央广播电视总台专门为她定制的这张“全家福”。一张照片,见证了一份跨越68年的“团圆”。

一张照片  见证一份跨越68年的“团圆”

  当吴秀真老人看到这张等待了68年的全家福,这张既熟悉又陌生的照片,她的思绪仿佛回到了68年前。

一张照片  见证一份跨越68年的“团圆”

  “他自己照的时候,就是这个姿势,他就歪着坐在那个地方,也不睁眼。”

  尽管已经过去了68年,老人依然能清晰地记得当时拍照的每一个细节。丈夫的表情、姿势,这一切,早已深深地刻在了老人心里。

  那一年,她的丈夫冯世杰奔向了抗美援朝的战场,临行之前,一家人一起照了唯一的一张全家福。

  她没有想到丈夫去了朝鲜不久就牺牲在了战场上。在丈夫音信全无的一年多里,她以为丈夫不要这个家了。一气之下,她剪掉了全家福上属于丈夫的那一半。

一张照片  见证一份跨越68年的“团圆”

  从那以后,这张残缺的全家福,成了吴秀真老人心中最大的遗憾。她总会小心翼翼地问家人,可不可以再把属于丈夫的那一半,拼回来。

  为了完成吴秀真老人的心愿,央视新闻借助专业影像合成技术,帮老人补全了这张全家福,圆了老人一个“团圆”的梦。

一张照片  见证一份跨越68年的“团圆”

  老人一直默默抚摸着这张穿越时光的“全家福”,好像拂去了68年的残缺。她让孩子们将“团圆照”挂在客厅显眼的地方,自己能经常看一看,好像一抬头,丈夫还在身边,幸福还是当年的模样。

  (央视记者 崔霞 王世玉 陶嘉树 安徽台 宿州台郭允涛 何家迅 李令宁 郑婉茹)

【责任编辑:韦伊】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜