【治国理政新实践·贵州篇】把贵州制造变成贵州“智”造:“贵州工业云”推动工业大数据“聚通用”

2017-07-17 21:46:09  来源:贵阳网-贵阳日报

【治国理政新实践·贵州篇】把贵州制造变成贵州“智”造:“贵州工业云”推动工业大数据“聚通用”

永红数字化车间应用案例示意图。

  近日,国家工业和信息化部信息化和软件服务业司发布《2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目名单》,“贵州工业云”成功入选2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目,贵州航天云网公司成为2017年贵州省唯一一个入选试点示范工业云平台的企业。不仅如此,该公司还入选了中国云服务联盟理事单位、2017年国家大数据(贵州)综合试验区首批重点企业、贵州省“大数据产业深度”融合2017年行动计划服务队、贵州省2016年科技型种子企业名单……

  这是贵阳国家高新区掘金大数据的又一范例。

  近年来,随着国家大数据战略实施,贵阳国家高新区逐步走出了一条有别于东部、不同于西部其他地区高新区的发展新路——全力打造以大数据为引领的创新型中心城市示范区。

  因为发展大数据,贵阳国家高新区不仅拿下了8块国家级牌子,且发展速度惊人——在全国国家级高新区排名中从第62位上升至第43位,上升了19位,是全国位次上升最快的国家级高新区;

  因为发展大数据,越来越多像“贵州工业云”这样的新宝藏被“发掘”出来……

  据贵阳国家高新区相关负责人介绍,高新区今年将围绕大数据核心业态、关联业态、衍生业态,持续打造大数据“1 N”产业体系,推进大数据、区块链、人工智能、云计算、互联网、物联网、生物工程等新兴技术深度融合,发展数字经济,奋力建成大数据“双创”引领区、大数据技术创新试验区、大数据中小微企业聚集区。

  这朵“云”连通了供给侧和需求侧

  2015年12月,贵州航天云网科技有限公司在贵阳国家高新区注册成立。该公司是中国航天科工集团公司下属单位,由航天科工集团公司下属航天云网科技发展有限责任公司、中国航天科工集团公司第十研究院、云上贵州大数据产业发展有限公司共同出资成立。航天云网在省经信委指导下,依托“云上贵州”大数据平台构建“贵州工业云”。

  这朵“云”,整合了贵州范围内的产业配套需求和制造能力,企业可以在云端实现设计、生产、加工、售后等全生产过程的制造协同,提供包括工业资讯、解决方案、服务队伍、行业专家、工业软件、工业机器人等各类企业所需的服务。

  从去年7月上线至今,“贵州工业云”平台已有7万余家企业用户,为包括航天电器、红林机械、开磷集团、汇通华城、林泉电机、永青仪电等在内的知名企业提供云服务;已发布采购需求12860条,发布产品22065个,发布金额16.4亿元,累计成交16712笔,成交金额达9.2亿元。

  “对企业有如此强烈的吸引力,来源于‘贵州工业云’能最大程度地撮合供需和资源整合。以工业云提供的设计协同服务为例,长城华冠企业过去设计零部件要聚集全国多地的设计师,加工成品后再讨论、设计、加工,这需要很长时间。现在,企业通过工业云的设计师联盟,让设计师们不用聚在一起,网上平台就有设计模板,通过3D打印后寄到总部,既节约了出差经费,又缩短了研制时间。更重要的是,企业在需要时购买设计服务即可,不必再聘用大批设计师,从而降低成本。”“贵州工业云”公司总经理杨灵运说。

【责任编辑:马春林】