为建设航天强国作出新的贡献

2016-10-18 10:56:50  来源:南方日报
  

  “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”10月17日7时30分28秒,搭载着航天员景海鹏、陈冬的神舟十一号载人飞船正式点火发射,20分钟后,发射任务取得圆满成功。远在印度果阿出席金砖国家领导人第八次会晤的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平第一时间发来贺电,对全体参研参试人员和航天员们表示热烈的祝贺和诚挚的问候。

  习近平总书记指出,天宫二号和神舟十一号载人飞行任务,将首次实现我国航天员中期在轨驻留,开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展。习近平总书记的贺电,进一步体现出对我国航天事业的亲切关怀,对于我国航天事业的继续向前,无疑是一个巨大的精神鼓舞。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视我国航天事业的发展。习近平总书记就此发表了一系列重要讲话。“载人航天事业的成就,充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量,坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心和信心。”“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。党中央作出实施载人航天工程重大战略决策以来,航天战线的同志们秉持航天报国的理想和追求,艰苦奋斗,自强不息,开拓进取,取得了举世瞩目的伟大成就。”今年4月24日,在我国迎来首个“中国航天日”之际,习近平总书记作出重要指示:“经过几代航天人的持续奋斗,我国航天事业创造了以‘两弹一星’、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。”习近平总书记的系列重要讲话和指示,是我国航天事业大发展的根本方向和基本遵循,极大地鼓舞了海内外中国人和我国航天人。

  中国航天事业的每一次腾飞和跨越,之所以能取得一个又一个进步,得益于我们始终坚持自力更生、自主创新的发展道路。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。中国是一个发展中大国,必须成为科技创新大国、强国。我国航天事业的发展,既离不开航天战线工作人员矢志不渝地奋斗与拼搏,更离不开党和政府一以贯之的政策引导与扶持。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》将“实施创新驱动发展战略”列入第二篇,并特别提及要加快突破航空航天领域核心技术。天宫二号和神舟十一号载人飞行任务既是落实创新驱动发展战略的重要成果,又为加快实施这一战略提供了有益经验。科技兴则民族兴,科技强则国家强。“我们不仅要赶上时代,而且要勇于引领时代潮流、走在时代前列。”立足国内,放眼国际,不忘过往,面向未来,坚定不移走中国特色自主创新道路,加快创新型国家建设步伐,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。中国航天事业白手起家、永不言弃的经历,和国家从一穷二白到繁荣昌盛的过程相伴相随,如今航天成果已被广泛应用于经济建设和社会发展各个领域,进入寻常百姓家。发展航天技术,不仅是民族智慧、经济实力、综合国力的重要体现,也促进了我国生产力的发展,提高了我国国际威望,提升了全国人民的民族自豪感和自信心。飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步必将迈得更大、更远。

  太空探索永无止境,航天攻关任重道远。习近平总书记在贺电中亲切勉励全体参研参试人员和航天员:“希望同志们大力弘扬载人航天精神,精心做好后续各项工作,确保实现既定任务目标,不断开创载人航天事业发展新局面,使中国人探索太空的脚步迈得更大更远,为建设航天强国作出新的贡献。”不仅仅是航天工程领域的科研人员和航天员们需要谨记习近平总书记的教诲、再创辉煌,我们每一条战线的社会主义建设者都要从航天精神中汲取力量,做好自己的本职工作,不懈奋斗,放飞梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的应有贡献。(南方日报评论员)

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜