严格准入,以规范保障网约车可持续发展

2016-10-09 15:43:04  来源:光明网
  

  时隔两个月,上海的网约车地方细则终于揭开“面纱”。

  今天下午,京沪渝广深五地各自出台相关规定,针对网约车平台公司、车辆、驾驶员制定了明确的许可条件,也让下一步的网约车运营实现“有法可依”。

  网约车的管理办法,关注度极高,牵涉利益众多,既要兼顾行业良性发展,又要考虑上海这座超大城市的实际条件,政策出台实属不易。

  作为当下“时髦”的出行方式,网约车的“正名”已是大势所趋。随着各地政策的落地,今后,符合条件的网约车终于可以名正言顺地驶上街头,众多专车司机也将告别“地下”状态,行业发展迈出了坚实的一步。

严格准入,以规范保障网约车可持续发展

  但为网约车“正名”,绝非任由其毫无边际的自由扩张,更不是使之成为无所顾忌的“法治盲区”。在认定网约车本身存在的合理性同时,出台相关制度,就是希望有效解决当下这一行业发展中所暴露出来的问题。

  一年来的大肆扩容,导致车辆、人员良莠不齐,而平台企业对车辆的审核形同虚设,这些已成“顽疾”,由此造成的侵害消费者权益案例屡见不鲜。

  今年4月,一则《女大学生叫到可疑专车》的消息在各大新媒体平台转发扩散。当事人通过打车软件叫来的专车和软件上显示车号完全不符;今年3月,市交通执法总队在执法过程中,更是查获一专车车主同时使用3套车辆号牌……而因网约车产生的交通事故、治安事件、刑事案件也在不断增加,各方都在呼吁,“对专车该管管了”。

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜