您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 国内新闻
春运多个热点车次有退票可购 逆向迁徙成新现象
2014-01-28 08:13:31  作者:汪洁  来源:中新网  【字号

  中新网1月28日电 今日春运进入第13天,40天的春运已经过去三分之一。截至目前全国铁路已发送旅客7098.9万人次,27日预计发送677.9万人次。北京已经进入节前离京客流高峰,是27日最热门的客运迁入、迁出城市。此外,京沪、京九、京广、京包、东北等线路多个车次有退票。

  全国铁路累计发送旅客7098.9万人次

  据中国铁路总公司27日发布的数据,春运以来全国铁路已累计发送旅客7098.9万人次,同比增加1058.3万人次,增长17.5%,目前已进入节前客流高峰时期。

  车票发售方面,1月26日全国铁路发售车票579万张,其中互联网发售车票273.5万张,占当日总售票量的47.2%。

  全国铁路客流依然保持高位运行,26日全国铁路开行旅客列车5012列,其中加开临客641列;发送旅客673.3万人次,同比增长11.6%。其中北京、上海铁路局和广铁集团分别发送旅客78.9万、127.6万、110.8万人次,同比增长5.7%、17.6%、7.2%。其中,南昌铁路局客流同比增长超过20%。

  为了应对节前高峰,1月27日全国铁路计划加开临客列车666列,预计发送旅客677.9万人次。

  据铁路部门提示,1月27日开始发售2月15日(正月十六)图定列车车票,建议旅客做好出行安排,及时购买车票。此外,铁路总公司提醒旅客要看管好随身物品,以免遗失物品。北京铁路局每天会在其官方微博上发布失物招领信息,以帮助旅客找回遗失物品。

  北京仍是最热的迁入迁出城市逆向迁徙成新特点

  目前正值春运进入高峰,每天都有数亿人次在全国各个城市之间迁徙。27日,中新网财经频道浏览“百度迁徙”软件发现,北京仍是客流迁入、迁出的最热门城市,成都、天津、保定三市是北京客流流向最多的前三名城市。

  最热线路方面,昨日上午,北京-成都和成都-北京线稳居前两名。

  据央视新闻报道,北京和成都之间的迁徙路线连续几天成为最热门线路,这个通过大数据分析出来的结果,与成都铁路局的实际统计情况非常吻合:从春运开始截至25日晚上8点,从成都火车站直达北京的旅客人数比上一年增加3000多人,增幅超过60%。

  《华西都市报》27日的报道也指出,今年春运,成都火车站面临的最大压力在送出旅客方面。成都火车站的一线工作人员有一个特别的发现,今年出发的人流中多了不少老人的面孔,这在以前并不多见,老人挤进春运大军,很多都是要去儿女打工的城市过年。这也印证了之前专家的分析,“逆向迁徙”正在改变着今年的春运。

  北京进入节前离京客流高峰节前三天有余票仍可购票

  由于春运车票难抢,不少旅客没有买到回家的车票。与此相对应的是,部分旅客由于节前出行计划改变,会有退票。退票产生的余票量将给未能购票成功的旅客带来乘车回家的机会。

  从27日起,北京地区进入节前离京客流高峰,四大火车站预计发送旅客49.3万人。

  另外,今年春运,为了增强出行计划,铁路部门实行阶梯式的退票方案。据铁路部门表示,1月24、25、26日3天,北京铁路局退票数量达到407642张。

  北京铁路局的工作人员表示,开车前三天的退票占了很大一部分比例,主要是临客的硬座车票,这样就为春节回家没有买到车票的旅客提供了购票的机会。

  据悉,目前,退票包含了京沪、京九、京广、京包、东北等线路多个车次,仍未买到车票的旅客,还可以在12306网站上刷票购买。

  (中新网财经频道 汪洁)

【责任编辑:徐梦晓】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题