您当前所在的位置:福州新闻网 >> 新闻频道 >> 国内新闻
广西一家民企未收到强制执行决定书 遭强拆(图)
2013-11-13 08:26:25  来源:搜狐新闻  【字号

福州新闻网

  厂房被政府强拆成废墟。

  “拆违”任务下的民企生死路

  “怎么都躲不过,没想到他们真的来拆了。”樊鹏飞说,2013年6月14日,在没有强制执行决定书、没有听证会、没有公告的情况下。

  母猪眼睛微闭躺在地上,七八只猪崽拱来拱去吃着奶,察觉到有异常,母猪一骨碌爬起来,警惕地注视着来人,猪崽们也慌忙躲到妈妈身后,眼睛里露出惊恐的神情。

  这里的猪舍与众不同,用钢管和彩钢瓦搭建,小的面积2000平方米,大的近5000平方米,都足足有15米高,透光又透风,饲养了3000多头母猪和幼崽,里边竟然感觉不到多少异味。

  樊鹏飞告诉记者,这些母猪是“6·14拆违”事件的幸存者,当时厂子被断水断电,饲料生产和搅拌车间也被捣毁,炎炎夏日,陆续有近千头猪中暑死亡。

  樊鹏飞是广西河池人。6年前,经过政府招商部门介绍,他来到柳江县投资办金属瓦厂,后更名为柳州市三升金属结构有限公司(以下简称三升公司)。当时他接触的是濒临倒闭的柳州市水产饲料厂,与该企业签订了名承包实租赁的合同后,樊鹏飞开始一展身手。

  短短两年,樊鹏飞便把金属结构公司办得有声有色,规模不断扩大,利税年年增长,2009年被柳州市授予“强优企业”称号,并获得1.2万元奖金。然而,彼时柳江国土管理部门却提出养殖用地搞工业属违法占地,樊鹏飞于是在厂区内建猪舍,养起土猪。

  “怎么都躲不过,没想到他们真的来拆了。”樊鹏飞说,2013年6月14日,在没有强制执行决定书、没有听证会、没有公告的情况下,柳江县城建监察大队会同公安等部门,出动大型机械,对钢构厂和养殖场进行强拆,“除了两座有活猪的猪舍外,几乎能拆的都拆了,包括原水产饲料厂的办公楼和围墙,物品没外搬,全砸埋到废墟里了,直接和间接损失达几千万元”。

  樊鹏飞认为,这不是在拆违法建筑,而是直接扼杀他的企业,其根本原因,一是重点项目建在旁边,这块无人问津的土地变为热土,有人想赶他走;二是外地人好欺负,在上级“拆违”任务高压下,拆你没商量。

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题