上海自贸区下月举行首场保税拍卖 可免高额税费
2013-10-23 15:12:30  作者:张钰芸  来源:解放网-新闻晚报  【字号

  只要你不打算将拍下的钟表、艺术品运送回家,而是保存在上海自贸区内或转运到国外,那么这些拍品不需支付任何税费。对于本地藏家和投资者来说,这一利好可在下月实现。

  记者昨天从落户于自贸区的上海品藏拍卖有限公司获悉,上海自贸区内的首场拍卖会将于11月16日举行,227件估价近2000万元的标的物将登上拍卖台。但对于内地拍卖市场来说,这场拍卖会的最大亮点绝非拍品而是自贸区概念。业内人士表示,借助自贸区的特殊优惠政策,上海有望成为又一个亚洲艺术品交易中心。

  自贸区内每月将有常态拍卖

  上海自贸区内的首场拍卖会将在11月11日到15日预展,11月16日下午举槌。该拍卖会由上海外高桥国际文化艺术发展有限公司主办、上海品藏拍卖有限公司承办,这是国内拍卖企业在自贸区从事保税拍卖业务的初次尝试。

  记者从品藏拍卖获悉,首场拍卖会的拍品分为钟表、珠宝、绘画、欧洲古典家具四大类,主打奢侈品和西洋艺术。其中钟表类拍品均来自美国和欧洲的资深藏家,腕表不仅均为一线奢侈品牌,且部分拍品在该品牌发展的历史上占有重要地位。例如欧米茄超霸系列50周年纪念限量版、百达翡丽150周年纪年款、卡地亚18K黄金“La Captive”系列“快门”小台表。珠宝类则突出国内钻石市场刚兴起的彩钻,和国内售价相比有一定的价格优势。绘画类中有来源于欧洲十八、十九世纪的经典油画,如德国画家路德维格·科内利乌斯·米勒的 《停在农场的邮寄马车》等。

  “我们在首场拍卖会的拍品选择上大费脑筋。”注册于上海自贸区内的品藏拍卖公司总裁叶青在接受采访时表示,由于其落户于国家对外文化贸易基地,最终决定以西洋艺术品和奢侈品为主,区别于国内市场上的中国书画。希望通过首次拍卖会抛砖引玉,让国内外的收藏家、艺术品机构、拍卖行等了解到,在上海自贸区内可以进行保税拍卖,展示其配套的拍卖服务。随着上海自贸区的首场拍卖会在下月启动,接下来的每个月都会有常态拍卖会。

  保税拍卖可免除高额税费

  “和国内其他拍卖行相比,自贸区内的所有拍卖都是保税拍卖,只要你不把拍品带出自贸区,就不用支付6%的关税和17%的增值税。”叶青告诉记者,这将吸引更多国际艺术品拍卖落户上海。

  “我们这次大部分拍品的委托人是国外藏家,如果买家将拍得的标的物存放在保税区内或转运到国外,无论是买家还是卖家都不需要支付税费。”他表示,只有将拍品带出自贸区,进入国境内才需要缴税。这就意味着,价值1000万元的拍品可省下230万元的税费。

  保税拍卖的意义究竟何在?上海外高桥国际文化艺术发展有限公司董事谢洪武告诉记者,这将打破中国艺术品贸易中遇到的瓶颈。“2010年以前艺术品交易的税费高达40%,此后降至23%,但对于动辄百万、千万级的艺术品来说仍然偏高。国内艺术家的作品在国外展览时也不能销售,必须回到国内交易,再次面临高税率问题。”事实上,在中国内地周边的国家和地区,艺术品交易的税费都远低于此。我国香港凭借其自由港地位实现艺术品零关税,我国台湾以及邻国日本都在零关税的基础上,加征5%的营业税或消费税。

  高税率已经阻碍中国成为艺术品交易的高地,上海自贸区内的保税政策将打破藩篱。“近年来,内地富人阶层频繁赴香港购买艺术品、珠宝和名酒等,就是看中零关税。上海自贸区内的拍卖也能做到这一点。”业内人士表示,香港土地过于昂贵,各类免税商业公司都在寻求东亚更好的落脚点,上海自贸区无疑提供了一个选择,可在区内建立存储基地,举办拍卖会,吸引国宝回流,达到艺术品自由的国际贸易等,逐步迈向亚洲的艺术品交易中心。

  未来将打造新型文化交易平台

  9月26日,佳士得在上海举行了中国内地的首场拍卖,总成交额达1.54亿元,作为佳士得在中国内地指定的艺术品进出口代理商,上海外高桥国际文化艺术发展有限公司为其首拍提供进出口代理、报关报检、仓储、运输、安保等全流程服务,在拍卖结束后,又于次日凌晨将展出作品安全运回保税仓库。

  叶青告诉记者,和国内传统的拍卖公司不同,除了拍卖会以外,他们希望借助自贸区的优势,打造全球化的文化交易服务平台。“来自于全球的艺术家、艺术品、投资者和各种专业机构,都能在平台获得对接,得到国际艺术品交易的全程服务。”

  今年7月,上海国际艺术品交易中心一期5000平方米建成并投入使用,集保税仓储和保税展示区域为一体,二期规划约为20000平方米,将提供更大空间。三期规划在6.01平方公里的森兰国际社区内打造国际艺术园区,包括艺术商业街、全球化拍卖厅、美术馆、艺术酒店等,为国际艺术品展示、交流、交易、培训等活动提供更大的承载空间。

  上海自贸区正在进行的金融改革,也让区内的文化企业期待。叶青表示,除了利用上海自贸区在文化服务业上的各项突破和创新,人民币自由兑换、利率市场化等带来的结算便利也是一大利好。“过去货币兑换是让我们最头疼的事情,因为国家在外汇结算上是管制的,目前我们公司只能用人民币、港币和美元结算,但是随着自贸区越来越开放,欧元、英镑等国际货币都会进入,这时候人民币的自由兑换和利率市场化就非常重要了。而这也是上海成为亚洲艺术品交易中心的重要条件。”

  (新闻晚报记者 张钰芸)

【责任编辑:蔡晨烨】

 
 
日点击排行 周点击排行 月点击排行
热点专题