联合国官员指出七国集团新冠疫苗承诺“远远不够”

2021-06-15 15:20:33  来源:新华社
  

  新华社北京6月15日电 七国集团日前在英国举行峰会后宣布,将在明年年底前为全球提供10亿剂新冠疫苗。对此,世界卫生组织总干事谭德塞等联合国高级官员认为,这一数量“远远不够”。

联合国官员指出七国集团新冠疫苗承诺“远远不够”

  世界卫生组织总干事谭德塞5月7日在瑞士日内瓦出席新闻发布会的视频截图。(新华社发)

  谭德塞对媒体记者表示,“这(七国集团提供10亿剂疫苗)是一个很大的帮助,但我们需要更多疫苗,而且我们需要更快(得到疫苗)”。他说,目前新冠病毒的传播速度比全球疫苗分配的速度更快。全球每天有超过1万人死于新冠,“这些群体需要疫苗,他们现在就需要疫苗,而不是明年”。

  世卫组织“获得抗击新冠肺炎工具加速器”国际合作倡议特使卡尔·比尔特表示,七国集团10亿剂疫苗的数量远远不够。他说,为了终结新冠疫情,“我们的目标是到明年七国集团举行峰会时,为全球至少70%的人口接种疫苗”,为此需要110亿剂新冠疫苗。

  近日刚刚离任的负责人道主义事务的联合国副秘书长马克·洛科克在接受媒体采访时也表示,七国集团此次峰会未能就加速全球新冠疫苗接种给出一个方案,即便承诺明年年底前提供10亿剂疫苗,也只是“一小步”。

  “富国对穷国的这些零星的、小规模的、像做慈善一样的疫苗供应,不是一个严肃的方案,也不会助力终结疫情。”洛科克认为,七国集团实际上完全没有展示出(抗疫所需)必要的紧迫性。

  七国集团由英国、美国、法国、德国、意大利、加拿大和日本组成。为期3天的七国集团峰会13日在英国西南部康沃尔郡闭幕。尽管七国集团会后在新冠疫苗捐赠、经济复苏等领域做出承诺,但一些国际政要和机构指出,七国集团的承诺姗姗来迟,且远远不够。

【责任编辑:江浸月】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花