波兰总统选举首轮最终计票结果出炉

2020-06-30 14:51:15  来源:央视新闻客户端
  

波兰总统选举首轮最终计票结果出炉

  △图为当地时间30日早上国家选举委员会召开新闻发布会

  当地时间6月30日早上,在完成全部选票的统计工作之后,波兰国家选举委员会公布了2020年总统选举首轮的最终计票结果,执政党法律与公正党支持的现任总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda)以43.5%的得票率(即8450513张选票)赢得本轮投票,反对党公民纲领党候选人、华沙市长拉法乌·恰斯科夫斯基(Rafał Trzaskowski)获得30.46%的选票(即5917340张选票)排名第二。独立候选人希蒙·赫沃夫尼亚(Szymon Holownia)以13.87%(即2693397张选票)的得票率排名第三。其余八位候选人得票率均未超过10%。

波兰总统选举首轮最终计票结果出炉

  △图为各候选人首轮最终得票率。来自波兰通讯社

  包括海外选民在内,本次选举的登记选民总数超过三千万,最终投票率为64.51%。国家选举委员会主席塞尔韦斯特·马齐尼亚克(Sylwester Marciniak)称,尽管受到新冠肺炎疫情以及恶劣天气的影响,投票率依然达到近几年来的新高。值得一提的是,本次选举中登记注册的海外选民人数达到创纪录的38.7万,而在2015年总统选举首轮中,这一数字仅为19.6万 。

  根据最终计票结果,因本轮投票中无候选人得票过半,依据波兰选举法,得票率排名前两位的杜达与恰斯科夫斯基将在两周之后即7月12日展开第二轮角逐。(总台记者 徐明)

【责任编辑:薛洪】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电