或与大地震有关!日本南部近海首次观测到板块移动

2020-01-16 14:51:00  来源:海外网
  

或与大地震有关!日本南部近海首次观测到板块移动

▲观测到板块移动的7个地点(NHK)

  日本内阁府2011年曾设立专门机构,预测将于日本南部近海发生的“本州南海槽大地震”。近日,本州南海槽陆海板块交汇处首次观测到板块移动现象,专家称可能与未来的大地震存在关联。

  据日本放送协会(NHK)网站16日报道,日本内阁府的相关报告称,如果该地区板块剧烈移动,将引发最高里氏9.1级的“本州南海槽大地震”,并有可能引发巨大海啸。

  日本历史上记载的大地震中,有十几场与该板块的移动有关,且都间隔90至150年。最近的“昭和东南海地震”发生于1946年,里氏8.0级,还引发了4至6米高的海啸。

或与大地震有关!日本南部近海首次观测到板块移动

▲资料图:昭和东南海地震

  根据相关数据建立的预测模型显示,本州南海槽地区发生里氏8至9级地震的几率,在2013年初为60%至70%,在2018年初则为70%至80%。

  为了进行更精准的预测,日本海上保安厅在本州南海槽较浅处设置了15处观测站,截至2018年底,其中7处观测到了板块移动。位于纪伊水道海域的2处,则分别观测到大陆板块向东南方向移动了6厘米和8厘米。

或与大地震有关!日本南部近海首次观测到板块移动

▲板块移动示意图(NHK)

  参与研究的海上保安厅官员表示,观测到的板块移动现象,可能与“本州南海槽大地震”之间存在关联,该研究还有助于分析地震发生机制,制定新的防灾减灾对策。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生