福州新闻网 >> 新闻频道 >> 国内国际 >> 国内新闻

中国“微度假”时代来临 游客出行趋于本地化

2022-03-16 17:15:19来源:中国新闻网

中新社北京3月16日电  中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心和社科文献出版社16日发布的《旅游绿皮书:2021~2022年中国旅游发展分析与预测》(以下简称《绿皮书》)显示,新冠肺炎疫情以来,中国游客出行呈现短途增多的特点,“微度假”时代来临。

《绿皮书》指出,“微度假”是指以城市及其周边为主,车程在2~3小时,为期2~3天的一种频次较高、满足感较强的新兴旅游模式。

《绿皮书》显示,受新冠肺炎疫情冲击,游客对于参加长途游更加谨慎,不再愿意远距离出行,希望能够利用周末、五一等小长假或是其他碎片化时间就近出游,放松身心,实现度假的目的,“微度假”旅游逐渐成为游客的首选出行模式。

从整体上来看,2020年短距离出游占比较2019年同期持续增加,在短距离半径分布当中,50公里内出游拥有最高的市场份额。2021年第一季度,50公里内的出游占比达到49%,几乎占到一半。游客的出行距离大大缩短,各地的游客类型更加趋于本地化,游客对于市内游、省内游等短距离出游意愿及行为进一步加强。

《绿皮书》还显示,“微度假”凭借距离近、时间灵活的特点促使游客出行频次不断增加,使旅游活动由传统的低频行为转为中频消费,目前人们平均每个季度便有2次左右的旅游行为。2021年第三季度出游频次较2019年同期增长2.5%,其中,本地出游频次增幅达40%,跨省出游频次则明显下降。

《绿皮书》显示,随着旅游本地化趋势的走强,游客在本地的生活及休闲类等复合消费特征更为明显。2021年第二季度,在本地消费景区门票并在7日内有生活服务类消费的用户占比出现了不同幅度的提升,其中,外卖、打车的用户占比较2019年同期分别提升3.28个百分点和2.29个百分点,有过购物行为的用户占比提升幅度更大,达5.95个百分点。

(记者 陈溯)

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻