福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州公安海外110报警服务台再推3项跨境便侨服务

2022-01-22 16:46:24来源:福州新闻网  作者: 颜学辉

  福州新闻网1月22日讯(记者 颜学辉 通讯员 榕公宣)自1月10日全国率先启动海外110报警服务台以来,福州市公安局陆续接到了来自48个国家和地区的报警求助电话,极大地解决了求助人的需求。1月22日,福州市公安局海外110报警服务台面向旅居海外的福州籍华人华侨,再推出首批3项跨境便侨服务,共涉及延期换证“电话办”、期满换证“线上办”、信息变更“掌上办”等一系列交管服务。

福州公安海外110报警服务台再推3项跨境便侨服务

  福州市公安局指挥中心“海外110”报警服务专席。福州市公安局供图

  实现境外版“一趟不用跑”

  据介绍,海外报警求助电话主要集中在美国、西班牙、阿根廷、日本等福州籍海外乡亲比较集中的地方,其主要涉及交管业务和户政业务。例如机动车驾驶证、居民身份证快过期这些难题,只要通过手机拨打0086-591-110“海外110报警服务平台”,在符合条件的前提下就能直接解决这些问题。其中,首批3项跨境便侨服务包括:

  延期换证“电话办”。即依托福州公安海外110报警服务台,海外侨胞可以通过手机直接拨打“0086-591-110”,无需提交申请材料,即可直接电话办理延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明等业务,驾驶证延期期限最长不超过3年。

  期满换证“线上办”。即依托福州公安海外110报警服务台,在海外设立了30个“福州警侨事务海外服务站”,与国内医院深度互动,华人华侨在预约办理时间后,可前往服务点直接远程办理体检,体检合格后交警部门直接办理期满换证,真正做到“跨境通办、刷脸即办”。

  信息变更“掌上办”。即华人华侨可通过福州公安海外110报警服务台,经实名认证成功后,无需返乡、无需提交纸质材料,即可在境外“掌上”办理修改驾驶证联系方式、联系地址等业务。

福州公安海外110报警服务台再推3项跨境便侨服务

福州警侨事务海外服务站。福州市公安局供图

  进一步拓展报警求助渠道

  据介绍,在“福州公安”微信公众号中,还将“榕警在线”便民惠侨服务平台升级改版为海外110报警服务台。记者点开“海外110”栏目发现,该服务台集合了“电话报警”“微信报警”“邮件报警”三大报警求助板块。

  其中,“电话报警”可一键拨打“0086-591-110”求助;“微信报警”需注册后,即可通过小程序进行报警;“邮件报警”则需要安装邮箱客户端后,进行具体内容报警。此外,福州公安还建立了融报警、服务、咨询、互动为一体的海外110报警服务台手机客户端。

  福州市公安局相关人员呼吁,希望有更多的国家和地区设立警侨事务海外服务站点,为福州籍华人华侨提供更多、更快、更便捷、更优质的服务;也希望将此消息和后续推出的便民惠侨措施广而告之,让海外110报警服务台带给人们更多的便捷体验。

  附:福州警侨事务海外服务站名单(第一批)

福州公安海外110报警服务台再推3项跨境便侨服务

福州公安海外110报警服务台再推3项跨境便侨服务

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻