福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

《白沙古厝》新书首发 诠释白沙古厝建筑形制与特点

2022-01-22 11:12:33来源:福州新闻网  作者:陈木易

《白沙古厝》新书首发  诠释白沙古厝建筑形制与特点

  《白沙古厝》新书首发。

  福州新闻网1月22日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 陈秋霞 陈世荥 ) 21日,《白沙古厝》新书首发仪式在闽侯白沙镇新坡村永奋永襄厝内举行。

  白沙古厝以类型繁富、构筑奇巧、用材考究、雕饰华美、适室宜居、内蕴深邃的建筑风格与文化特色,成为福州地区传统民居建筑的瑰宝。为保护、传承好白沙古厝文化,白沙镇于2020年邀请闽侯县博物馆研究馆员曾江编撰《白沙古厝》。

  “编辑出版《白沙古厝》历时将近两年。其间,我们的足迹遍布白沙镇23个村落,考察了上百座古厝,走访了10多位古民居工匠,查阅了大量地方文献资料,为该书的编撰打下了厚实的基础。”曾江介绍,《白沙古厝》从历史嬗变、时代特征、选址择吉、建筑特色、厅房功能、构件用途、装饰图案、民俗信仰、传统匠艺、典型建筑等方面,详尽阐述白沙古厝的历史、文化、艺术等内涵。

  《白沙古厝》穿插使用福州方言,对白沙古厝进行解读与剖析,让读者领略充满“虾油味”的福州古厝风韵。书中许多图片利用航拍技术,拉近观察古厝雕饰构件的距离,使读者更加清晰地欣赏到精湛的木雕艺术。

  书中图文对照,诠释了白沙古厝的建筑形制与特点,为白沙镇古厝的有效保护与合理利用提供有益帮助、为福州古厝研究者提供可资参阅的读本、为古建爱好者提供开启福州古厝门径的钥匙。

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻