福州新闻网 >> 焦点图

福州:AI智能无人扫路机上路了

2022-01-15 10:59:40来源:福州新闻网

福州:AI智能无人扫路机上路了

  AI智能无人扫路机自动避让设定路线内的车辆。张旭阳/摄

  福州新闻网1月15日讯(福州晚报记者 刘珺)“自动驾驶,请注意让行!”福州市政道路日前首次上线AI智能无人扫路机,在清洁路面的同时,还可避让行人、绕行障碍物、识别红绿灯……14日,记者前往鼓楼区鼓屏路现场直击。

  下午2时30分,记者来到鼓屏路附近,AI智能无人扫路机正由北往南,贴着路沿在非机动车道上前进,整车约一人高,车头、车厢线条流畅。在运行过程中,车身不断发出“自动驾驶,请注意让行”的语音提示。随着车前圆形扫把不停转动,路面上的枯叶、烟头、塑料袋等垃圾被清扫干净。

  AI智能无人扫路机经过鼓屏路与钱塘巷交叉口时,前方有行人经过,它在距离约1米处停下,等行人走远后再继续前进。

  记者在现场观察了10分钟,发现AI智能无人扫路机特别“守规矩”,始终在非机动车道内前行,遇到路边停靠车辆绕行时,它不会压到路面白线。

  “机器车在扫地,真可爱!”路过的孩子指着AI智能无人扫路机兴奋地说,拉着家长拍视频留念。

  “整车包含激光雷达、摄像头、高精度GPS等传感器,可进行人工操控或自动操控,进行路面清洁。”福建东飞环境集团相关技术人员说,它可以按照提前设置好的路线,无人驾驶自动清扫。除了常规路面清扫外,它还会主动贴着景观绿化带的边角清扫。

  据了解,近两个月来,AI智能无人扫路机上路测试,目前测试工作已进入尾声。它具备自动驾驶、精准定位清扫、路缘石边缘检测并贴边清扫、遇障碍物绕行或让行、识别红绿灯、跨越人行道、全覆盖清扫、远程监控、远程控制自动加水充电倒垃圾等功能。

  “鼓楼区创新城市精细化管理,在全市率先将AI智能无人扫路机应用于市政道路清洁。它在交通平峰期、夜间上路运行,缓解环卫工人的工作压力。”鼓楼区相关负责人说,目前AI智能无人扫路机在华大街道华林路、鼓屏路段试运行,很快将在更多街镇铺开。

【责任编辑:陈然】
相关新闻