福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

福州这项规划出炉!打造“两轴两湾区”

2022-01-15 09:54:53来源:福州新闻网  作者:何佳媛

  福州新闻网1月15日讯(福州晚报记者 何佳媛)近日,市政府办公厅印发《福州市“十四五”工业和信息化产业发展专项规划》,提出构建“344”产业体系,打造“两轴两湾区”产业空间格局。

  数字经济规模

  占GDP比重突破50%

  《规划》目标是打造一批战略性产业集群、标志性领军企业和国际性品牌产品。到2025年末,力争全市规上工业总产值超1.6万亿元,数字经济规模占地区生产总值比重突破50%,产值超百亿元工业企业达到30家,扶持产值超千亿元的工业企业3~5家,千亿产业集群达到6个。

  到2025年末,国家级高新技术企业超过4000家,市级以上企业技术中心超过320个,省级以上重点实验室超过24家,全社会研究与试验发展经费投入强度接近3%,制造业创新能力加快提升;高成长企业达到200家,省级“专精特新”中小企业达到250家,省级以上单项冠军企业(产品)达到100个。

  打造“两轴两湾区”

  《规划》提出,转向“344”产业体系,即重点发展电子信息、化工新材料、纺织化纤三大引领产业,培育壮大软件信息、新能源、高端装备、生物医药四大新兴产业,优化提升冶金、建材、食品、轻工四大基础产业。

  《规划》提出,构筑“两轴两湾区”的产业空间格局,引领带动福州都市圈产业竞争力提升。

  “两轴”即以闽江为发展带构建闽江至台湾海峡的沿江发展轴和以海峡西岸为发展带串联沿海城市群、港口群和产业群的滨海发展轴。

  沿江发展轴涉及闽江福州段流经的闽清县、闽侯县、高新区、鼓楼区、台江区、晋安区、仓山区、马尾区、长乐区以及闽江支流大樟溪段流经的永泰县,打造区域产业转型升级示范区、辐射福建省的自主创新高地与创新政策先行区、福建省推动高质量发展落实赶超的重要引擎。

  滨海发展轴位于海峡西岸,北接宁德、南联莆田,由北至南串联起罗源、连江、长乐、福清等沿海地区,打造海峡西岸先进装备制造业集群、海峡两岸协同创新示范区、具有重要影响力的国家级远洋渔业基地、国际食品物流加工贸易中心。

  “两湾区”即以福清湾、江阴湾地区为主体的环福清湾和以罗源湾地区为主体的环罗源湾。

  环福清湾以福清湾、江阴湾地区为主体,打造福州临港产业的重要基地、经济发展的重要增长极。

  环罗源湾以罗源湾地区为主体,打造福州重要的重工业基地之一、华东地区重要的能源基地之一、闽东北区域产业对接合作承载区、福州深水枢纽港区和散货物流集散中心、绿色循环经济示范区。

【责任编辑:陈然】
相关新闻