福州新闻网
  
  
  

春节前福州各县(市)区将新增一批主题公园

2021-10-20 23:23:30  来源:福州新闻网  作者:林奕婷
  

  福州新闻网10月20日讯(福州日报记者 林奕婷)记者近日从市园林中心获悉,根据市委、市政府开展“九个一批”综合提升工作的指示,市园林中心牵头各县(市)区在原有的公园或绿地的基础上,制定出城市主题公园的综合提升项目清单,作为“攻坚120天”的重要内容,预计春节前完成提升改造。

  打造体育健身主题公园。利用公园的公共空间设置运动空间,可为市民的体育健身活动提供便利。鼓楼区、台江区、长乐区、高新区、闽侯县、连江县都以体育为主题对公园进行综合提升。其中,鼓楼区的西河智慧体育公园将进一步扩大公园面积,规模将达到2.56万平方米,进一步完备智能健身驿站、智能健身器材等,建设智能体育建设中心。长乐区智慧体育公园位于南山生态公园内,除了建设可开展篮球、足球、羽毛球、网球等8项运动项目的场地外,还适当配置具有长乐地区特色的民俗体育项目设施。高新区体育休闲公园位于轮船港滨水公园内,增加智能跑道、篮球场等运动场所。连江县在解放大桥西侧建设体育健身文体公园。

  打造儿童休闲主题公园。儿童休闲也是本次“打造一批城市主题公园”的一大重点。闽清县将在江滨公园园区内以儿童休闲为主题,增加滑梯、儿童景墙、地形游乐场、旋转杆等儿童游乐设施。罗源县在南溪与起步溪交汇处打造以休闲亲水、儿童乐园为主题的滨江亲水生态公园,新建亲水栈道、儿童景墙、儿童攀岩等游乐设施。永泰县在塔山公园南区景观公园内建设儿童主题公园,配备儿童攀爬系列、迷宫游戏、蜜蜂主题儿童游戏话题等设施,目前已建设完成。

  打造“儿童+健身”多主题公园。部分公园将儿童主题与健身主题相结合,布设体育设施及游乐设施,涵盖不同年龄层次的需要。台江区的智慧体育公园位于景秀巷,将建设橡胶斜坡,新增篮球场、足球场、门球场、健身步道等体育场地,以及2组儿童游乐设施。仓山区的飞凤山奥体公园将在提升原有的休闲步道和配套设施的基础上,增加跷跷板、儿童攀爬网、滑滑梯等儿童设施。马尾区整理了魁岐互通周边绿地,建设面积为39000平方米的桥下运动休闲主题公园,配备儿童游乐场、极限运动场、公园步道、篮球场等设施。

  除了儿童与健身两大主题外,晋安区与福清市也因地制宜打造各具特色的主题公园。晋安区继续在牛岗山公园、鹤林生态公园打造福州人才公园,将人才名言、人才典故融入景观步道中,福清市则在溪下湿地公园以气象科普为主题元素,打造气象科普园,增加降水柱小品、云朵避雷屋等小品,将科普文化与公园景观游览有机结合,给予市民全新的体验。

【责任编辑:卓德华】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠