福州新闻网
  
  
  

传统产业新升级 新兴产业新突破 创新业态新先机

福州制造业掀起高质量发展热潮

2021-10-17 08:06:25  来源:福州新闻网  作者:江海
  

福州制造业掀起高质量发展热潮

  福州六和机械有限公司工人在操作机器。 

  福州晚报记者 江海/文 林双伟 石美祥/摄

  自动控制的智能纺纱车间,告别了漫天棉絮与人声喧嚣;上下游产业链打通,使园区实现“从生产一滴油到一根绳再到一匹布”的飞跃;通过创新发展,“单项冠军”和国家“专精特新小巨人”企业不断涌现……

  在全力推动制造业高质量发展进程中,福州以园区标准化建设为主战场,在传统产业上追求新升级、在新兴产业上谋求新突破、在创新业态上抢占新先机,掀起新一轮制造业高质量发展热潮。

  转换动能

  传统产业焕新彩

  记者近日在位于长乐的福建长源纺织有限公司绿色制造示范车间看到,生产数据利用5G基站进行高效传输,上百台设备产出的半成品在高空轨道自动输送、精准对接。据悉,现在仅22人就可以完成过去200人才能完成的任务,节省了大量人工及资金成本,产品优等品率大幅提升。

  转换发展动能,让传统产业通过与科技结合,在新时代焕发出新的光彩,已成为福州传统企业发展的共识。例如,通过科技研发以及自动化生产工艺改造,福建友谊胶带在小小的胶带上创新突破,实现了“世界胶带中国造,中国胶带福清造”。

  记者从市工信局获悉,目前福州加快推进78个省级“互联网+先进制造业”重点在建项目,制造业数字化转型升级步伐加快,推动工业经济较快增长。

  创新驱动

  培育“冠军企业”

  很多POS机都是“福州造”:福建联迪商用设备生产的智能POS产品份额位居全国首位;新大陆、升腾资讯等企业,也是国内智能POS产品龙头企业。

  这样的“冠军企业”在福州还有不少:制冷压缩机方面,福建雪人股份国内领先;汽车安全玻璃方面,福耀玻璃是当之无愧的王者;LBO晶体器件方面,福晶科技的LBO晶体器件被工信部评为“制造业单项冠军产品”;单系统电脑针织横机控制系统方面,福建睿能科技国内市场占有率超过60%。

  市工信局有关负责人介绍,截至目前,全市共有国家级制造业“单项冠军”10家、省级62家,总量居全省首位。同时,我市通过“专精特新”中小企业培育工作,筛选出一批潜在的后备冠军企业。现在,全市现已培育入库企业2013家,省级“专精特新”中小企业150家,总量位居全省第一;入选工信部“专精特新小巨人”企业40家,中央财政支持的重点“小巨人”企业9家。这为“单项冠军”企业集群逐步壮大提供了坚实后备支撑。


【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠