社区深夜电话,守护群众的一道生命防线

2021-09-19 16:37:34  来源:福州新闻网  作者:石磊磊
  

  福州新闻网记者 石磊磊

  深夜时分,电话铃响起,打破了一些人原本平静的生活,有些人会因此感到厌烦,有的觉得可能是收到诈骗电话。这却是福州市街道社区工作者们构筑的一道生命防线。9月18日晚,记者跟随福州市鼓楼区南街街道的工作人员,了解“深夜电话”背后的故事。

  傍晚后信息加密 深夜回家是常态

  9月18日晚上7时许,在南街街道的疫情防控指挥部,十多名工作人员,正在梳理手中的清单,并转发到相关社区。

  从9月11日开始,南街街道成立了疫情防控数据摸排专班,专班中的工作人员,24小时待命。

  每一条信息出现后,就要第一时间快速进行摸排处理。街道的工作人员发现,这些需要摸排的信息,主要集中出现的是在下午6点左右,这是街道工作人员往常的下班时间。

  信息出现具有不确定性,甚至晚上十一二点都有信息出现。摸排的人群中,有不少防范网络诈骗意识比较强,面对突如其来的询问,防备心比较强。有一名摸排对象,一直不相信专班工作人员,在反复沟通后,工作人员找来片警帮忙,让摸排对象打110去核实警号。

  “处理每一条信息,都有标准流程,要在一定时限内完成。电话没人接听、怀疑是诈骗电话的情况也没少发生,需要耐心解释。有时候需要通宵,很多人四五天都没回家。”南街街道党工委委员、人武部部长王奇说。

  坚持这么多天,专班工作人员学会“苦中作乐”,“我们后勤补给充足,泡面、矿泉水管饱,还有月饼。”一名工作人员说道。

  分组并联行动 确保“日结日清”

  按照工作要求,上级发送来的摸排清单,要“日结日清”,不能隔夜。

  南街街道值班人员尚且可以实现“两班倒”的工作方式。而街道下属社区人手紧张,除了白天处理各种繁杂的社区事务,晚上五分之四的人力都在办公桌前打电话摸排。

  “我们有三个小组,分别负责录入、摸排和转运,大家分工明确,并联作业,保证摸排效率。”驿里社区党委书记、主任林秀琼告诉记者,这几天,他们从上午8点多上班,到晚上一两点钟回家。只有中午轮替休息一个小时。平均每名社区工作人员,要负责二三十名重点区域人员的信息跟踪,包括核酸检测、居家观察等。

  通湖公寓的业主黄聪华说,小区里的也有一些祖籍莆田的居民,社区细致的网格化工作,让自己吃了一颗“定心丸”:“晚上下楼倒垃圾,看到他们都在加班打电话。社区工作人员为我们构筑了一道生命的防线。我相信下个月我们福建的情况就会好转,疫情防控会取得胜利。”

  集中医学观察点 一待就是一个月

  街道社区完成摸排后,会对相关人员的处置进行分类,来自高风险地区的人员,会安排到集中医学观察点。

  南街街道城管中队队员郑希志,在一家医学集中观察点驻点,24小时和专班人员替换,吃住在酒店。

  酒店的大堂内,灵响社区工作人员魏荣在协助郑希志工作。他们的中秋假期,要在酒店大堂度过。相比于办公室,这里环境更为单调枯燥。他们不停地看手机微信,收集指挥部提供的各类信息。

  晚上9时许,一名转运人员抵达观察点,上下车时,车辆内外都进行了消杀。郑希志则在安全区里,透过玻璃,对相关人员进行引导,让其进入专门的通道,由医护人员接管。随后,郑希志到电脑前进行登记。

  “集中医学观察点分成三个区域,还有两条不同的通道,经过科学设计和及时消杀,这里是安全的。”郑希志说,参考国内其他城市出现过的状况,他要在观察点驻扎一个月左右时间。他认为,只要福州防范到位,就能确保“有福之州”更加健康、更加安全、更加幸福。

【责任编辑:卓德华】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花