罗源超前谋划、全力攻坚 丝路海港城“一天一个样”

2021-09-12 22:50:54  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

  罗源超前谋划,扎实推进,全力攻坚

  丝路海港城“一天一个样”

  福州日报记者 任思言

  从项目到车间、从企业到园区、从田野到学校……罗源的活力既积蓄在机器轰鸣、汗水淋漓里,也隐藏在订单旺盛、车轮滚滚中。8月初,罗源开展“大干150天,建功丝路海港城”攻坚行动,吹响项目攻坚的“冲锋号”。随着福州市“攻坚120天”专项行动的开展,罗源各级各部门全力攻坚、加压奋进,奋力推动罗源湾大开发大发展,加快建设丝路海港城。

  超前谋划

  锚定方向坚毅前行

  9月1日,省委常委、市委书记林宝金在罗源调研丝路海港城建设时指出,要积极融入和服务新发展格局,整合优势资源,创新体制机制,扎实开展“攻坚120天”专项行动,推动罗源湾大开发大发展,加快建设丝路海港城。

  站在“攻坚120天”专项行动的考题前,罗源锚定高质量发展目标,乘风破浪、坚毅前行。

  “遇到问题,马上协调解决。”日前,在福建亿鑫钢铁有限公司的封闭式料场改造项目现场,罗源湾北岸港城重点项目攻坚指挥部工作人员针对项目遇到的填方取土难题现场办公,沟通协调各相关部门,及时予以解决。

  据介绍,在8月初,罗源就超前谋划,开展“大干150天,建功丝路海港城”攻坚行动。“这场攻坚行动由县委统一领导部署,县处级领导干部全员挂帅,一线指挥作战。”罗源县主要领导表示,攻坚行动以推动财政增收、强化土地保障、提速项目建设、有效改善民生、持续转变作风等5个方面为目标,设置财政增收、罗源湾北岸港城重点项目、福州台商投资区重点项目、西北片区重点项目、产业链招商、民生“急盼”项目、生态环境治理、打非治违等8大专项攻坚指挥部,打破部门壁垒,集中力量攻坚克难。

  “领导小组和指挥部至少每周召开一次例会,全县每月召开一次汇报交流大会,由行政服务中心牵头,各审批部门密切配合,简化攻坚项目审批环节。”为保障攻坚项目顺利推进,罗源设立议事协调机制,挑选优秀干部参加攻坚行动;深化一线考核机制,对表现突出的干部优先评先评优、提拔重用,正向激发干部干事创业热情;建立问效问责机制,成立联合督查组,每周开展督促检查,促进攻坚任务按序时进度推进;建立全程考核评价机制,形成项目清单、责任清单、时间推进表等“两单一表”,明确责任人、责任单位和完成时限,压紧压实工作责任。

  全力攻坚

  推动罗源湾大开发大发展

  紧盯优势项目,积极延伸产业链;既注重招强引大,也着重内精心培育。8月底,福州台商投资区松山片区频频传来捷报:福建华扬科技有限公司新材料研发和应用项目开工,总投资3.3亿元,年产特种双相不锈钢转鼓5000套以上,延伸了罗源湾钢铁产业集群的产业链;福州罗源(台商)万洋众创城项目正式落户罗源,通过产业链招商,实现上下游科技创新项目集聚,培育壮大产业集群……

  福州台商投资区重点项目攻坚指挥部相关负责人表示,“大干150天,建功丝路海港城”攻坚行动开展以来,指挥部以招商引资作为攻坚行动的“助推器”,不断招引大项目、好项目,让罗源成为创新驱动的强磁场。

  据了解,攻坚行动部署后,各指挥部聚焦重点攻坚任务,迅速行动见实效:北岸港城重点项目攻坚指挥部提供“保姆式”服务,8月以来帮助企业协调解决土地证办理、用地报批等方面问题19个,开工项目9个,总投资75.14亿元;产业链招商攻坚指挥部发挥“店小二”精神,主动服务、跟踪服务,截至8月29日,全县共对接招商项目线索104个,推动线索转化落地29个,总投资42.68亿元。

  破难通堵

  民生大事持续发力

  精准施策,全力以赴通“堵点”、破“难点”。今年新学期开学,18名霍口水库库区移民子女背着书包走进新学校。

  “群众面临的难题是我们攻坚的重点对象。”罗源霍口水库项目专班负责人介绍,霍口水库移民安置征迁现在处于过渡期,移民户子女面临无法回到原籍就读的问题。为此,项目专班提前安排工作人员与教育部门和各移民村主干沟通,为18名库区移民子女解决了今年秋季入学问题。同时,在专班的接洽下,移民安置点的建设单位罗源汉昇房地产开发有限公司携手福州民族小学“捐资助教”70万元,共育祖国的未来。

  攻坚行动开展以来,霍口水库项目专班紧锣密鼓组织村干及村民代表汇总各村库区移民诉求,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的绿化苗木补偿标准等问题,“并联式”开展工作。8月,项目专班组织复核林地171.528亩,完成1610.158亩林地征收等工作,超额完成当月攻坚任务。

【责任编辑:卓德华】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事