砥砺奋进奏响新时代强音 加快建设现代化国际城市

中共福州市第十二次代表大会

福州新闻网 掌上福州APP 专题报道

福州新闻网 >> 新闻频道 >> 中共福州市第十二次代表大会

龙头制造企业加速转型升级 信息基础设施跨越式发展

福州高质量发展插上“数字翅膀”

2021-09-05 23:08:54 来源:福州新闻网   作者:林瑞琪 颜澜萍

福州高质量发展插上“数字翅膀”

  福耀玻璃浮法生产线。记者 池远 摄

  福州日报记者 林瑞琪 颜澜萍

  数字化浪潮,正冲刷着经济社会发展的每一个角落。

  近年来,福州抢抓发展机遇,坚持按照习总书记当年擘画的蓝图,积极推进数字福州建设,融入国家数字经济创新发展试验区(福建)建设,加大力度发展数字经济。2020年,福州数字经济规模达4600亿元,占GDP比重46%,信息基础设施跨越式发展,数字产业欣欣向荣,不断注入新动能、带来新机会、创造新模式,引领福州迈出高质量发展铿锵步伐。

  弄潮数字产业 澎湃发展动能

  汽车玻璃巨头福耀智能化“朋友圈”再添新伙伴——

  8月27日,一场数字智能制造合作项目启动会宣告福耀集团将与清华大学、北京大学专家团队携手,推进汽车玻璃智能制造创新研发。

  “福耀集团的管理信息化已处于国际先进水平。”清华大学教授刘云浩在启动会上表示。

  走进福耀玻璃厂区,“未来工厂”式的生产图景为上述评价作出注脚:机械臂挥舞,生产材料在流水线上自动运转,各类生产数据实时汇集流通,“笨重”的玻璃生产变得轻盈、高效。

  现场,一组组运送玻璃的铁箱有序转运。“福耀玻璃共有运送玻璃的铁箱超过30万个,过去在铁箱信息录入、运送、区域分布管理等方面存在不少问题,供货效率低,影响玻璃货品流转。”现场相关负责人告诉记者,为推进供应链上下游信息互通,福耀建立起智慧供应链协同平台,覆盖客户、制造、供应商、终端、平台、第三方应用等,以实现交易在线、供应可视、安全可靠。

  “这使下游的客户能够及时准确地了解企业订单、生产及交付信息,使上游的供应商能够及时获取采购需求及日生产计划,从而降低库存水平,提高协同效率,实现供应链整体优化。”该负责人表示。

  福州积极拥抱数字化浪潮,一批龙头制造企业加速转型升级:东南汽车推行智能化车间改造项目,信息化系统覆盖研发、采购、生产、销售、财务等企业所有的业务场景;福建长源纺织有限公司实行5G+智能化纺纱生产车间项目,产品综合优等品率从88%提升到95%、一等品率从98.7%提升到99.6%……

  产业数字化是福州对存量经济的改造提升,与此同时,福州大力推进数字产业化,抢占新风口,实现增量拓展。

  软件园以“一园多区”模式将福州“软实力”辐射全市,相关企业超1800家,规模突破1500亿元;马尾物联网产业基地已认定物联网企业超200家,拥有国家级企业技术中心4家、国家级实验室2家;显示产业依托京东方、旭福光电等龙头企业,规模达500亿元……一批特点鲜明的数字经济创新集聚带为经济发展注入澎湃动能。

福州高质量发展插上“数字翅膀”

点击进入本网专题

【责任编辑:詹婷婷】
相关新闻