扫一扫站牌可查公交!福州人出行更方便啦

2021-08-26 16:32:45  来源:福州新闻网  作者:颜学辉 通讯员 李晓玲 陈晶晶
  

  福州新闻网8月26日讯(记者 颜学辉 通讯员 李晓玲 陈晶晶 文/摄)近日,不少细心的市民发现,福州市内的部分公交站牌多了一张二维码“名片”——用手机扫一扫即可获取对应站点的实时信息。

扫一扫站牌可查公交!福州人出行更方便啦

“扫一扫”秒获公交电子站牌

  记者在公交仁德站点,使用微信“扫一扫”站牌二维码,就立即跳转“掌上公交”电子站牌小程序,查看途经该站点的所有公交车辆实时信息,操作十分简单便捷。

  使用后,“掌上公交”小程序将保存在微信中,再次查询时,市民只需点击“最近使用的小程序”中的“掌上公交”,便可一秒查询到公交电子站牌信息。

  此外,没有下载APP的用户,也能获取实时公交信息,相比以往的操作步骤,方便了许多。

  “拍一拍”为公交发展建言献策

  记者发现,在跳转的实时画面中,还有一个“随手拍”功能,点击进去有站台设施设备、数据纠错、环境卫生等类别的反馈举报。

  针对此功能,市道运中心有关人员表示:“市民如果发现有人破坏公交站台、公交站台卫生保洁不到位、公交站台信息有误等,均可使用此功能反馈,进行文字描述并上传照片,我们将第一时间进行处理。”

  该人员表示,这样不仅节约了资源,也让市民充分参与到福州的城市维护中,共同营造安全、有序、良好公交乘车环境。

扫一扫站牌可查公交!福州人出行更方便啦

  公交智能化信息水平持续推进

  今年,福州市道运中心牵头各公交公司,全力做好数据共享工作,及时传输排班计划,“掌上公交”及“车来了”APP目前均可查询起点站的发车时间,还有动态换乘、历史发车时刻表、到站分析等功能。

  据了解,目前电子站牌二维码已在市区1100多个公交站点站牌粘贴二维码,今年市区2500多个公交站点将实现全覆盖。

  当前,福州公交出行已有“e福州”“掌上公交”及“车来了”等APP可供市民使用。未来,福州还将不断提高公交行业智能化水平,给市民提供更加方便的公交实时动态查询、换乘规划、投诉建议等智能服务。

【责任编辑:卓德华】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事