福州高新区开展网络餐饮食品安全专项整治

2021-03-31 21:05:37  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网3月31日讯(记者 朱丽萍)3月31日,记者从福州高新区市场监督管理局获悉,为规范辖区网络餐饮市场秩序,保障网络餐饮食品安全,该局多举措开展网络餐饮食品安全专项整治,加强网络餐饮服务食品安全监管。畅通网络餐饮投诉举报渠道,积极宣传推广网络餐饮”吹哨人”制度,让存在无营业执照入网、食品经营许可证缺失、实际经营场所与证照登记经营场所不符等违法违规情形的外卖商家无处遁形。

  一是强化线上数据监测,落实入网餐饮单位资质要求。通过大数据网络平台监测,检查入网餐饮服务提供者是否依法公示食品经营许可证并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,建立问题清单,做到底数清、情况明。

  二是强化线下实地巡查,落实“线上+线下”监管一致性。以问题清单为导向,通过“线上监测+线下实地监管”相结合的方式,加强对学校周边、综合体购物中心等餐饮聚集区域的巡查。主要查看网上公示的信息是否与实体店信息一致,是否按要求履行原料控制、加工操作等保障食品安全的义务,是否存在其他食品安全违法行为等。

  三是强化投诉举报处置,充分发挥12315、12345投诉平台的作用,畅通网络餐饮投诉举报渠道,积极宣传推广网络餐饮”吹哨人”制度,进一步加强消费者维权工作。据悉,根据福州《网络餐饮服务从业人员食品安全违法行为举报奖励办法》,建立内部举报人(网络餐饮服务第三方平台及平台市场发展人员、入网餐饮服务提供者、平台自营配送人员)奖励制度。如外卖小哥在取餐送餐时发现商家无食品经营许可证,可立即向站长举报,并层层汇报到后台以及市场监管部门。若情况属实,将按照案件罚没款金额或者举报等级、违法情节、危害程度等因素给予奖励,最低400元,最高50万元。

  四是强化执法查处力度,加大对入网餐饮服务提供者违法违规行为打击力度。通过与第三方平台线下线上联动,对拒不整改、恶意违法的入网餐饮单位依法严肃处理。对无证经营的入网餐饮单位坚决予以查处,对环境卫生脏乱差等情况的,责令限期整改到位,拒不配合整改的,坚决予以取缔。

  截至目前,该局共检查网络餐饮经营单位30家次,对未落实索票索证、从业人员未取得健康证明、经营场所脏乱差的3家经营单位,责令限期整改到位。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花