福州开展为期四个月政法队伍教育整顿

2021-03-12 16:39:31  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍

  福州新闻网3月12日讯(记者 朱丽萍)12日下午,福州市召开全市政法队伍教育整顿新闻发布会,福州将开展为期四个月的政法队伍教育整顿工作。会上,市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长阮孝应介绍了全市政法队伍教育整顿目标任务、对象范围、工作安排及有关措施。福州市副市长、公安局局长潘东升,市法院院长丁仰豪,市检察院检察长张时贵,市司法局局长唐新文分别作表态发言。

福州开展为期四个月政法队伍教育整顿

新闻发布会现场。记者 朱丽萍 摄

  根据中央关于开展全国政法队伍教育整顿的决策部署和省委的工作要求,福州政法队伍教育整顿工作从今年3月2日开始,持续4个月左右,6月底基本结束。教育整顿的对象包括市县党委政法委(含乡镇、街道政法委员)、法院、检察院、公安机关、司法行政机关的全体在编在职政法干警。

  据悉,整顿教育分为学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”。

  在学习教育环节,福州着重推进政治教育、警示教育、英模教育三项工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,学深悟透习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和训词精神,以及《习近平在福建》《习近平在福州》等特色教材,开展政治轮训,观看警示片、参观廉政教育基地、旁听职务犯罪案件庭审,评选我最喜爱的“福州警星”等方式,引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为。

  在查纠整改环节,福州将通过强化自查自纠,着力在思想发动、自我检视、警示震慑上下功夫,依规依法落实“自查从宽、被查从严”政策;通过强化组织查处,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决把害群之马清除出政法队伍;通过强化专项整治,聚焦“六大顽瘴痼疾”,建立销号制度,推动全面整治;通过强化全链条发力、全系统整治,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。

  在总结提升环节,福州重点突出总结评估、整改提升、建章立制,巩固教育整顿成果,推进源头治理。严格对标“三看”“五看”“六评”验收标准,以政法干警思想是否受到深刻洗礼、重点线索是否全部清仓见底、顽瘴痼疾是否有力整治、害群之马是否彻底清除、队伍战斗力是否明显提升作为衡量标准,以人民群众的认可度、满意度作为评价标准,科学评估教育整顿成效。

  “福州市将以刀刃向内的勇气和决心,深入开展政法队伍教育整顿。”阮孝应表示,福州将以此次教育整顿为契机,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的福州政法队伍,为福州加快建设现代化国际城市保驾护航,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  延伸阅读:

  福州政法队伍教育整顿,公检法司怎么做?

  福州市副市长、公安局局长潘东升表示,福州市公安局将以高度政治自觉和自我革命精神,扎实开展为期4个月的公安队伍教育整顿工作。

  凡是接到群众关于公安民警违纪违法问题的线索举报,一定认真开展线索核实、研判甄别、移交督办,依规依纪依法开展处置工作,一经查实,将重拳整治、严惩不贷。

  福州市中级人民法院院长丁仰豪表示,全市法院将坚决拥护、坚决执行,坚决抓好“三个环节”,聚焦“四大任务”,全面查找法院队伍在政治、纪律和审判执行方面存在的突出问题,将不作为、乱作为等害群之马清除法院队伍。

  福州市人民检察院检察长张时贵表示,将坚持动真碰硬。严肃查处内部违纪违法行为,深查司法腐败,坚决清除害群之马;将坚持充分履职,积极开展减刑、假释、暂予监外执行专项监督,坚决纠正、查处“纸面服刑”“提钱出狱”、充当“保护伞”等问题,加大查办司法人员职务犯罪力度。

  福州市司法局局长唐新文表示,福州市司法局将扎扎实实开展好全市司法行政队伍教育整顿工作,努力打造忠诚干净担当的司法行政队伍,展现司法行政队伍的新面貌。

【责任编辑:詹婷婷】

相关新闻