福州商务总会旧址将成“企业家之家” 今年上半年对外开放

2021-02-28 23:26:02  来源:福州新闻网  作者:吴晖

  福州日报记者 吴晖

  “近市鱼盐千舸集,凌空楼阁万山低,商人载酒移晚舟”。历史上的上下杭商铺林立,商贾云集,一派繁荣景象,此诗句便生动地描绘了上下杭当年的盛景。在上下杭众多的会馆中,省级文保单位福州商务总会旧址无疑是知名度最高的,它是上下杭首批完成修复的古厝之一。修复后的福州商务总会旧址如何活化利用备受关注。记者2月28日获悉,福州商务总会旧址将活化利用为“企业家之家”,将于今年上半年对外开放。

福州商务总会旧址将成“企业家之家”  今年上半年对外开放

  活化利用后的魁星楼效果图。(福州市规划设计院建筑装饰所供图)

  布展不用一颗钉子

  位于上杭路100号的福州商务总会旧址始建于清代,古厝由正落一至四进院落、魁星楼建筑、东侧落花园和西侧院落组成,占地面积约3300平方米,建筑面积2200平方米。2月28日,负责古厝修复工作的福州古厝集团相关负责人告诉记者:“在修复中,我们遵循‘最小干预’原则,最大程度保留了古厝的历史信息,同时采用了原材料、原工艺进行修复”。

  当日,布展工作正有序紧张进行,施工人员正在拼接展板。项目负责人、福州市规划设计院建筑装饰所所长许双福介绍:“我们本着‘传承、保护、利用’的准则,既突出商会建筑的特色,又将百年商会的辉煌历史融入设计,在坚持创造性转化、创新性发展的基础上,让福州古厝活起来。”

  记者看到,布展中自带展厅龙骨架,与古厝内所有的梁、柱、墙面均“相见不相触”,古厝内悬挂的吊件,均采用了中国传统的“抱箍”技艺,没有用一颗钉子。

福州商务总会旧址将成“企业家之家”  今年上半年对外开放

点击进入本网专题

【责任编辑:詹婷婷】

相关新闻