福州加快完善大学城中小学教育配套

规划布点中小学11所,已建成6所

2021-02-28 23:21:09  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网2月28日讯(福州日报记者 李白蕾)市人大常委会近日作出对《福州市人民政府关于义务教育发展情况审议意见的报告》的审核意见。记者了解到,认真落实市人大常委会审议意见,市政府加快完善大学城中小学教育配套,结合大学城基础教育学位需求和现状,已规划布点大学城片区中小学共计11所(其中小学4所、九年一贯制学校2所、初中1所、完中2所、高中2所),目前建成6所。

  提供政策保障。市政府制定实施《关于推动基础教育学校集团化办学的实施方案》,拟定2021年~2025年省级义务教育教改示范性建设学校、省级义务教育管理标准化学校工作任务清单,落实城区义务教育“小片区”、农村薄弱校委托管理工作任务。强化“城乡统一、重在农村、以县为主”的义务教育经费保障。2020年省、市下拨农村义务教育营养改善补助和家庭困难学生生活补助资金1286万元,比2019年增长16.6%。

  着重规划引领。市政府修编完成《福州市中心城区及福州新区中小学布局专项规划(2018-2035)》,优化教育资源总体配置,六县(市)也启动辖区内中小学布局规划编制工作,部分县(市)已完成编制。2020年还新建、改扩建义务教育学校16所,增加学位约1.8万个。2021年计划新建、改扩建义务教育学校17所,预计增加学位1.5万个。

  着眼质量提升。福州高标准建设清华附中福州学校,初中部已于2020年9月开学。实施优质校集团化办学,已成立福州三中教育集团、福州外国语学校教育集团、福州则徐教育集团。强化优秀校长、优秀教师队伍建设。2020年,市属校引进了89名优秀教育人オ,2021年计划启动校长卓越计划及名师领航计划,遴选60名市级优秀校长、100名市级教学名师、250名市学科带头人、500名市级骨干教师培养对象。

  市人大常委会主任会议要求,要进一步大力推动优质教育均衡发展,深化城区义务教育“小片区”管理模式,同时精心谋划福州教育研究院高质量发展,着力将其打造为全省领先、影响力强的教育智库。要逐步扩大优质校集团化办学覆盖面,完善“县管校聘”等改革的具体实施办法等,着力破解制约学校发展、教师发展、学生发展的困难和问题。要加快智慧教育发展,争创国家智慧教育示范区,在教育教学管理、资源、评估等方面建设覆盖全市的大数据应用数据库,依托数字福州建设打造“互联网+”智慧教育新生态。市人大常委会相关工委将及时跟踪各项工作进展,确保审议意见各项要求落实到位。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生