全省城市和农村建设工作会议在福州召开 八闽嘉宾现场参观榕城建设

2021-01-05 19:08:45  来源:福州新闻网  作者: 朱榕

  福州新闻网1月5日讯(福州日报记者 朱榕/文 郑帅/摄)全省城市和农村建设工作会议于4日、5日在榕召开。4日下午,参会的140多名全省嘉宾代表齐聚榕城,参观晋安生态公园等项目,一路走、一路看、一路评,直至华灯夜上仍意犹未尽。嘉宾们频频点赞福州城市建设成效,纷纷表示此行收获颇丰。

  晋安生态公园大草坪上游人如织,蜿蜒的生态型河流之上,行人跨过卵石汀步,享受亲水之乐;红星排尾旧改地块上,一栋栋安置型商品房拔地而起,散、杂、乱的“纸裱福州”已成为过去;南二环后坂路段的园林景观大道向过客展露风姿,这里有疏密的绿、有季相的彩、有忆古的韵、有串景的园;梁厝特色历史文化街区构建环靠燕山、水绕聚落的空间格局,菜地、老树、柴火锅边店,散发浓郁乡野田园气息,和海峡文化艺术中心的“茉莉花”交相辉映、古今对照,生动地展示着新城建设和历史文化保护共融共生的关系;流花溪碧水潺潺,香积烟雨等四大景观相互映衬,不禁让人感慨,哪里还能看到一点“垃圾河”的影子……流连在各个参观点现场,聆听背后的建设理念,大家为福州拿出黄金地段建设公共休闲空间的魄力和温度,首创安置型商品房、弃土场变公园等创新举措,实现城市开发建设资金平衡化的全局思路而赞叹。

全省城市和农村建设工作会议在福州召开 八闽嘉宾现场参观榕城建设

  在晋安生态公园,得知眼前的大草坪和浅丘是由建筑弃土改造而来时,三明市三元区区长廖卫国忍不住竖起大拇指,“把大家都头疼的建筑渣土改造为海绵公园,既实现资源再利用,又给老百姓创造了良好的休闲空间,实现城市更新改造,还把周边的土地带动开发起来,一举多得,策划非常精妙,大大启发了我们城市建设的思路。”

  红星排尾地块是近年来福州二环以内体量最大的旧改项目。项目首创安置型商品房模式,与普通商品房“同地块出让、同规划布局、同项目销售、同时点交房、同物业管理”,目前70%已封顶,完成7858套就地回迁选房任务,计划今年全面交房。这些创新举措,让漳州市华安县副县长宋秋明有所触动,“把安置房和商品房同品质建设,同时安置、交房,做到区域平衡、动态平衡,这个非常不容易,连片改造全面统筹的改造思路,使得在财政没有增加大投入的基础上,实现城市的整体增值、城市面貌的整体提升,统筹兼顾了经济账和社会账。这个项目谋划站位是非常高的,真正体现了以人民为中心的发展理念。”

  “看,都是植草沟和卵石,没有硬质水泥,这样的细节都注意到了。”流花溪公园内,古榕下的树池吸引了泉州市洛江区区长颜丽明的注意。她告诉记者,这次参观的城市建设项目类型非常丰富,有生态公园、水系治理、旧改项目、园林景观、历史文化街区等,涉及城市建设的方方面面,无一例外的是规划建设水平高、特色足、成效显,很有借鉴意义。“这次活动安排非常好,一路走来,我们学到了不少东西。”她高兴地说。

【责任编辑:詹婷婷】

相关新闻