“华龙一号”全球首堆并网成功

2020-11-27 23:39:22  来源:福州新闻网  作者: 钱嘉宜
  

  福州新闻网11月27日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 郑欣 贾阶生 陈若滢)27日0时41分,“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网成功。

“华龙一号”全球首堆并网成功

  11月27日,工作人员在“华龙一号”全球首堆福清核电5号机组主控室工作中。新华社发

  据介绍,福清核电5号机组并网发电将会大幅提升中国核电行业的竞争力,同时对优化能源结构、推动绿色低碳发展,助力国内国际双循环新发展格局的建成具有重要意义。机组并网后,还将进行各功率平台的各项试验和满功率示范运行考核。

  从2015年5月7日开工建设到2020年11月27日并网发电,“华龙一号”走出了一条国产化核电发展的成功之路——形成一套完整的、自主的型号标准体系,所有核心零部件均已实现国产,完全具备了批量化建设的能力。目前,中核集团海内外共有6台“华龙一号”核电机组在建,建设工程安全和质量处于良好受控状态。

  “华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的三代核电技术,设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,电厂可利用率高达90%,创新性采用“能动和非能动”相结合的安全系统、双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

“华龙一号”全球首堆并网成功

点击进入本网专题

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”