八闽工匠年度人物评选揭晓 市总工会推荐的两人上榜

2020-11-20 17:54:04  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网11月20日讯(福州日报记者 李白蕾)记者20日从市总工会获悉,由省总工会主办的“2020八闽工匠年度人物”宣传活动评选结果19日揭晓,10名来自制造、交通、电力、制茶和工艺美术等多个行业的全省顶级技能工匠荣登榜单。其中,由福州市总工会推荐的林杰和王志华光荣上榜。

  林杰是全国五一劳动奖章获得者、省劳模,东南(福建)汽车工业有限公司技术长。他在长期从事车身生产的实践中不断地总结、创新,组织并攻克了多项技术难题。他通过学习先进的无损钣金修复技术及相关专业技术研修,发明了热融无损钣金修复方案,将无损钣金修复技术运用到实际工作中,发明了一整套无损钣金实用修复工具,每年可节约近百万元人力成本。同时他还摸索出了一套以超声波手段检测控制焊点品质的管理方法,确保钣金焊接质量。“对职业敬畏、对工作执着、对产品负责,不断追求极致,让工匠精神成为一种职业信仰。”这是林杰的获奖感言。

  王志华是省劳模,中国电建集团福建工程有限公司发电工程公司副经理。他擅长各种材质压力管道的焊接,熟练掌握手工电弧焊、氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、埋弧焊、焊接机器人等理论知识和多种焊接操作方法,并善于培养焊接技能人才,所带徒弟多次在省、市及行业的焊工技能竞赛中获得好成绩。由他领衔的“王志华劳模工作室”还完成了多项攻关课题,开展的科技项目分别获得“电力建设科学技术三等奖”、福建省百万职工五小成果二等奖等。“工匠精神贵在实践,重在传承。每一名劳动者都应在自己平凡的岗位上成为工匠精神的传播者、践行者和受益者。”这是他对“工匠精神”的理解。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”