福州市人大常委会会议听取多项工作报告

“十四五”计划扩容义务教育学位14.3万个

2020-10-27 23:41:34  来源:福州新闻网  作者:李白蕾

  福州新闻网10月27日讯(福州日报记者 李白蕾)27日上午,市十五届人大常委会第三十次会议听取了市政府关于义务教育发展情况的报告、关于市十五届人大四次会议代表建议批评和意见办理情况的报告,以及市人大常委会关于市十五届人大四次会议代表议案办理情况的报告。这些报告透露出许多新信息与你我有关。

  义务教育发展方面,福州“十四五”期间计划新改扩建义务教育学校100所,扩容义务教育学位14.3万个,创建131所省级义务教育教改示范校。要将优质教育资源向大学城、滨海新城、三江口片区及周边县(市、区)延伸,力争大学城美岐小学、福大附属初中、马保中学3所学校2022年秋季学期投入使用。提高义务教育阶段教师待遇的一揽子措施也将出台,包括提高班主任奖励金、临聘教师课酬、特殊教育学校教职工特岗补贴,以及增设新任教师生活补贴等。

  办理代表议案方面,今年的议案不少和文物保护有关,其中由郑书鸿等代表提出的《关于制定〈福州市古厝保护管理条例〉的议案》有望被采纳,市人大常委会教科文卫工委建议将该项目列入市人大常委会立法工作计划,适时提请常委会会议审议。办理报告指出,福州古厝承载着闽都文化的根和魂,其涉及的文物、历史建筑已由国家和省市有关法律法规作了相应规定,福州也出台了相应的政策举措,通过地方立法有利于进一步促进福州古厝保护法治化规范化。代表们还提出了《关于制定〈福州市涉台文物古迹保护条例〉的议案》,市人大常委会教科文卫工委表示将跟踪政府相关规范性文件制定和落实情况,适时启动这项地方性法规立法工作。

  办理代表建议方面,今年市政府办理的444件市人大代表建议(含大会和闭会)所提问题已解决或基本解决的有222件,占到一半。代表对建议办理情况表示满意或基本满意的有438件,满意率达98.6%。其中21件“重点建议”全部办理完成,代表满意率达100%。不少建议办理成果转化成为长效机制,被吸纳到相关文件或工作举措中,如《关于支持福州茉莉花茶产业发展的九条措施》、首创“三端四定”垃圾分类处理模式等,都是积极采纳代表建议的结果。

【责任编辑:詹婷婷】

相关新闻