福州推进360万平方米节能改造示范项目“落地”

2020-09-19 18:10:11  来源:福州新闻网  作者: 孙漫
  

  福州新闻网9月19日讯(福州日报记者 孙漫)记者19日从市城乡建设局获悉,作为国家公共建筑节能改造重点城市和公共建筑能效提升重点城市,福州已组织评审公布八批共53个示范项目,推进约360万平方米的节能改造示范项目,包括商场、超市、办公、宾馆等多种建筑类型,取得了良好的生态效益和社会效益。

  据了解,除加大激励力度,设立专项补助资金,引导鼓励更多企业单位推进节能改造外,福州还创新改造模式,优先推行合同能源管理模式,鼓励合同能源管理单位针对大型商场、医院、学校等项目开展上门服务,主动对接需求,有效地调动了建筑业主改造的积极性。

  “结合福州地理气候等条件,我们总结出以空调系统改造、照明系统该和能耗监测系统为主,热水系统改造、可再生能源应用和电梯系统改造为辅的推荐改造技术路线。”市城乡建设局相关负责人说,通过实施能效测评和专家指导相结合的全过程项目管理方式,让项目的节能改造从申报阶段开始,直至实施、竣工、使用各阶段,均有专业“保姆”护航,也让改造效果实打实。

  据了解,省交通运输厅实施空调系统等改造,实现综合节能率38%;福州世茂洲际酒店节能改造通过热回收等改造,实现综合节能率29%;永辉超市多家门店实施节能改造后,均实现节能率21%以上。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜