重大科技项目点亮“智慧”生活

2020-08-24 00:31:12  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州日报记者 吴晖

  23日,福州3项重大科技项目经过专家论证、评审等严格程序,正式通过验收,项目涵盖数据通信、物联网等领域。

  智慧家庭系统高效又安全

重大科技项目点亮“智慧”生活

  卢云飞向记者演示“高效安全的智慧家庭系统关键技术及其产业化研究”项目(二)。记者 吴晖 摄

  人脸往安装在门口的识别器前一晃,原来紧闭的大门立即打开了。进屋后,原先拉上的窗帘让屋内光线有些暗,只要发话“打开窗帘”,根本不用动手,窗帘便应声自动拉开,灿烂的阳光顿时铺满了房间……

  这是23日记者在验收现场看到的智慧家庭系统的场景应用。现场演示的福建星网锐捷通讯股份有限公司智慧社区研究院院长卢云飞介绍,项目研发基于国家加密算法定制化加密芯片的智慧家庭系统,保证了传感器信息的安全可靠。

  平均下载速率提高4倍

  在高密环境下,你是不是常会遇到这样的困扰:由于网络拥塞,手机变得很“卡”,频繁掉线?

  “‘双万兆11ax高密场景企业级无线AP关键技术研究与应用’项目运用多项新技术,在高密环境下能够实现平均用户下载速率提升到802.11ac的4倍,让无线网络有足够的能力来应对不断增长的不同连接需求的设备、应用和服务”,锐捷网络股份有限公司产业协作发展办公室主任邹惠琴向记者介绍。项目成果可以广泛应用到智慧城市建设、智慧交通、政务、物流、教育、医疗等场景,为新型智慧城市、数字中国等建设提供技术支持。

  远程搞定数字娱乐管理

  数字娱乐经过十几年的大发展,面临着异构终端种类型号多样化、数据信息获取困难等问题,在数据存储、共享、分析上的智能化管理欠缺,系统数据太臃肿,应用实用性不强等问题。

  福建星网视易信息系统有限公司知识产权部经理陈凤介绍,他们开发的异构物联网系统的研发及数字娱乐应用示范项目具有五大技术优势——高集成性、智能性、安全性、可拓展性和开放性。“比如,KTV等数字娱乐管理运用了该项目技术,管理者不用到现场,只要拿出手机,动动手指,远程就可完成相关指令。”

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”