福建自贸试验区再推36项创新举措

福州自贸片区12项举措全国首创

2020-08-11 23:45:15  来源:福州新闻网  作者: 颜澜萍
  

  福州新闻网8月11日讯(福州日报记者 颜澜萍)记者11日从福州自贸片区管委会获悉,省自贸办日前公布福建自贸试验区第16批36项创新举措。福州自贸片区19项入选,其中全国首创12项,占福建自贸试验区全国首创举措的一半。

福州自贸片区12项举措全国首创

  市民在福州自贸片区综合服务大厅办事(资料图片)。本报记者 颜澜萍摄

  福州自贸片区管委会有关负责人表示,此次推出的创新举措一方面突出问题导向,注重系统集成。如海关业务办理“全通模式”、工程建设项目审批“7+1”服务机制等,通过全流程、全场景、跨部门等系统集成改革模式,切实解决市场主体和市场经营活动反映的现实问题,形成了行之有效的新平台、新规制、新流程;另一方面,突出技术创新、加大科技应用,如全球消费品供应链数字化服务、网络餐饮市场“e治理”等,充分应用先进的区块链、数字化技术,优化政务流程,提高了服务效率和监管效能。

  截至目前,福州自贸片区共推出16批创新举措217项,其中全国首创75项,发挥了全面深化改革“试验田”的作用。同时,在中山大学发布的43个自贸(片)区2019~2020年度中国自贸试验区制度创新指数排名中,福州自贸片区排名第八。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜