福州:3家药店“云药房”买药可医保结算

2020-03-19 18:12:38  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

  福州新闻网3月19日讯(福州日报记者 张铁国)记者19日从市医保局获悉,疫情期间长期服药的高血压、糖尿病患者无需去药店买药,只需一部智能手机,就能通过我市首批试点的康佰家、宜又佳、鹭燕3家连锁药店“云药房”进行医保结算网上买药。

  市医保局有关负责人介绍,高血压患者通过手机登录“福州市医疗保障局”微信公众号后,领取、激活医保电子凭证,在“数据中心-网上药店”中,按照续方配药、处方购药等操作提示,在线下单并跳转到相关“云药房”渠道页面。“云药房”接单处理,并向购药人在线返回订单响应信息。随后,可选择到店取药或配送员上门送药,经双方扫码后最终进行确认。从患者下单到药被送到手中,最快半小时内就能完成。

  疫情期间,为减少市民患者外出,方便慢性病患者购药。市医保局推出网上购药举措,即经特殊病种备案且近6个月内有医保门诊药品结算记录的高血压、糖尿病参保患者,若有长处方续方需求的,可选择合规接入我市医保处方流转管理服务平台的3家首批试点的连锁药店“云药房”,直接下单、在线医保结算,并享有与在社区卫生服务中心取药同等的报销待遇。“云药房”将依托线下实体药店,为慢性病患者续方配药提供“网订店取”“网订店送”的“双通道”服务。

  为确保患者用药和基金安全,福州市医保局创新完善医保信息系统的智能判断和实时预警功能,通过人脸识别、密码验证等,在线实现审方药师和购药人的身份认证,并完善配送环节药品电子监管码、购药人医保电子凭证的扫码认证和信息回传,确保全流程数据可留痕、可追溯,实现业务闭环管理。下阶段市医保局还将进一步扩大药店试点和慢性病种项目范围,方便更多患者网上安全买药。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”